Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Эксперты рекомендуют Собянину отказаться от теледебатов


Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин, сейчас только исполняющий обязанности градоначальника, до сих пор не принял решения об участии в предвыборных дебатах. И возможный отказ от участия будет вполне обоснован, считает политолог Леонид Радзиховский. Пока другие претенденты на мэрское кресло упражняются в риторике, Сергей Семенович занят своими непосредственными обязанностями по управлению городом.

Нет никах причин, по которым Собянину неинтересны дебаты, кроме одной: «ничего личного, только бизнес». Бизнес (т. е. дело) мэра - дороги асфальтировать, дворы озеленять, развязки строить и т. д. Черномырдин говорил: «Правительство - не тот орган, где можно только языком». К мэрии это относится еще в гораздо большей степени. Поэтому соревнования в риторике для мэра - совершенно не базовый вид спорта. Ораторские и деловые таланты никак не связаны - параллельные прямые», - уверен политолог.

Другие конкуренты поспешили воспользоваться этой ситуацией, чтобы попытаться повернуть ее в свою пользу. Штаб Навального, например, объявил, что Собянин просто «боится Навального». Остальные участники выборов повторили эту идею, с поправкой, что боится Собянин не Навального, а соответственно, Митрохина, Мельникова и т. д.

«Плодотворной дебютной идеей» такое объяснение не назовешь, - пишет Радзиховский. - Как Собянин с его - по всем опросам! - рейтингом от 54% до 78% ухитрился «испугаться конкуренции» Мельникова и Митрохина с их 3% - 4% рейтингами (у ЛДПР и СР вообще меньше 1%) - это понятно только самим этим господам».

Кстати, о неравнозначности рейтингов кандидатов писал чуть раньше другой известный эксперт, глава Центра политической информации Алексей Мухин. «Дебаты тогда выглядят солидно, когда дискутируют персоны одинакового (хотя бы приблизительно) политического веса. Это – как в боксе: супертяжеловес не должен сходиться на ринге с боксером легкого веса. В таком случае победа действительно будет выглядеть договорной.
В нынешней ситуации на московских выборах спарринг, скажем, Сергея Собянина с Сергеем Митрохиным или Алексеем Навальным как раз будет выглядеть совершенно неравным. Сторонники обязательного участия в дебатах нынешнего и.о. мэра должны понимать, что бой в существующих условиях будет явно не на равных», - полагает Мухин. По его мнению, западные дебаты с участием равновеликих политиков с обеих сторон – пока что история не про нас, не про Россию. Все призывы политологов к тому, чтобы претенденты сначала набрали политический вес, а не прыгали сразу в полымя политических страстей, остались без ответа оппозиционных деятелей.

Получается, что Собянин придет на дебаты с отчетом о реальных делах, а остальные участники - с голыми обещаниями. «Дебаты в таком составе превратятся в «ревтрибунал», где четыре прокурора будут соревноваться, кто жестче обвинит подсудимого-мэра. Это бы и неплохо: кто сказал, что мэр - неприкасаемый? Но проблема в том, что обвинять-то станут люди, все преимущество которых перед мэром одно: им просто не в чем отчитываться! Кроме векселей, которые они не глядя раздают направо-налево, никакого капитала у них нет», - констатирует Радзиховский.

Читайте также:

В Мэрии Москвы прокомментировали предвыборный скандал между Алексеем Навальным и Сергеем Собяниным

Зачем Сергей Собянин ушел в отставку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания