Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Для чего власти возвращают распределение выпускников вузов


В России планируется возродить советскую практику распределения выпускников. 72% предприятий уже заявили, что готовы взять на работу вчерашних школяров.

Правда, список вакансий совсем не впечатляет: промоутер, копирайтер, оператор call‑центра, продавец, официант, консультант, агент, менеджер по продажам и прочие «ответственные за дырокол и бумагу в принтере». С соответствующим уровнем зарплаты – 15–20 тысяч рублей в Москве, в регионах и того меньше.

Будь ты юным гением и сто раз краснодипломником, Газпром, Роснефть и прочие ВТБ готовы принять «человека с улицы» разве что вахтовиком-бурильщиком или младшим менеджером.

На приличных должностях с хорошими зарплатами, конечно, тоже иногда появляется молодежь. Например, сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева в 25 лет стал советником Сечина в Роснефти. Сын бывшего премьера Фрадкова практически со студенческой скамьи попал в кресло вице-президента Внеш-экономбанка. Сыновья главы администрации президента Сергея Иванова обосновались в топ-менеджменте крупнейших банков. Родители сами «распределили» их куда надо. Наши социальные лифты настроены по принципу «свой–чужой», а не «умный–дурак», «трудоголик–лентяй» и пр.

Распределение выпускников – это уже не первый «креатив», который законо­датели черпают из прошлого опыта. Еще раньше к возвращению приговорили нормы ГТО и звание Героя Труда. Очевидно, эти отголоски теплого уютного прошлого должны умиротворить народ. Вот только сейчас простой отличник ГТО и рядовой стахановец вряд ли за свои труды возглавят Газпром, «Транснефть» или министерство. Есть только один пример: бывший рабочий, потом начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, который выбился прямо с заводской проходной аж в полпреды президента! Правда, заметили его только после телемоста с президентом в 2011 году, когда Холманских произнес речь в поддержку Путина. «Свой!» – распо­знал социальный лифт и стартанул резко вверх.

Читайте также:

Депутат Андрей Исаев озвучил планы по обязательному распределению выпускников вузов

Госраспределения выпускников вузов в России не будет

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания