24.06.2013

Восточная Европа в поисках выхода из тупика неолиберализма

Экономическая политика «Вашингтонского консенсуса», насаждаемая Всемирным банком и Международным валютным фондом, завела страны Восточной Европы в тупик еще более тяжелый, чем во времена распада Советского Союза

Экономическая политика «Вашингтонского консенсуса», насаждаемая Всемирным банком и Международным валютным фондом, завела страны Восточной Европы в тупик еще более тяжелый, чем во времена распада Советского Союза, пишет «Российская газета» по итогам прошедшей в Киеве конференции «Эпоха после неолиберализма: кризис и будущее Восточной Европы».

Организованный международной инициативой «Пост-глобализация» http://pglobal.org/ в украинской столице экономический форум призван был дать ответы на насущные вопросы – как преодолеть последствия глобального экономического кризиса, что делать с Евросоюзом и чем здесь может помочь пример БРИКС? Авторитетные эксперты из разных стран мира сошлись во мнении, что неолиберальная экономика исчерпала себя и основной упор в развитии теперь нужно делать на роль государства и развитие местных рынков.

Анализируя причины тяжелейшего за последние десятилетия глобального экономического кризиса, необходимо вспомнить об истоках неолиберализма. В качестве глобальной системы он зародился в 1980-х годах, когда Соединенные Штаты навязывали всему миру свой сценарий развития. Поскольку множество стран мира в тот период времени лишь недавно обрели независимость и только искали собственные пути экономического роста, они стали легкой добычей американского капитала, поддерживаемого такими именитыми организациями, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

В результате агрессивного навязывания неолиберальных рецептов США завоевали положение мирового гегемона, обещая пошедшим за ними странам процветание и экономический рост в самое ближайшее время. До 2008 года американцам удавалось выдавать негативные сигналы за временные трудности и болезни роста, но грянувший затем кризис быстро расставил все по своим местам.

Еще до наступления кризиса многие критики глобального капитализма из стран бывшего Восточного блока констатировали консервацию бедности. «Низкий уровень жизни после рыночных реформ привел к общественному разочарованию в неолиберализме», - подчеркивал румынский писатель Василий Эрну. Не лучше была ситуация и в соседних странах, ступивших на капиталистический путь развития и доверивших свои экономики попечению заокеанских экспертов.

Надежды на глобализацию как процесс мировой интеграции и процветание в рамках Евросоюза так и остались неоправданными. На деле проект «Единой Европы» оказался для своих граждан не общим домом, а системой национальной сегрегации. При этом неравное положение было закреплено повсюду и вполне соответствовало идеалам «Вашингтонского консенсуса», в основу концепции роста мировой экономики помещающего ставку на дешевый труд.

«Беда в том, что товарно-денежные отношения внедрялись таким образом, что ни одна из стран не получила обещанного процветания. Зато транснациональный капитал извлек немало выгод», - отметил Кристоф Агитон, французский экономист и один из основателей АТТАС.

Нынешняя конференция должна была помочь представителям разных стран подвести итоги прежней экономической политики и найти новые пути развития региона. «Кризис в Соединенных Штатах дает шанс изменить план развития национальных экономик», - уверен действительный член Транснационального института и адъюнкт-профессор социологии в Университете Сан-ДиегоТом Рейфер.

Одним из возможных путей может считаться опыт Бразилии и Индии, уже отошедших от доминирования неолиберализма в экономике. В итоге эти страны из группы БРИКС обеспечили стабильный рост собственным производителям, в частности - местному машиностроению, а социальные проблемы их населения были перенесены в центр внимания государства.

Для того, чтобы успешно развиваться вне неолиберального дискурса, необходимы готовность развивать свой внутренний рынок, не подчиняться указаниям МВФ и ВБ, ввести регулирование экономики и расширить в ней роль государства, уверен российский экономист Василий Колташов. По его словам, расширение и защита общих рынков создадут базу для формирования многополярного мира и приведут к исчезновению глобальной гегемонии Соединенных Штатов.

«Пока система «Вашингтонского консенсуса» кажется незыблемой и безальтернативной, резюмирует «Российская газета», но развитие мировой экономики не остановить. Глобальный экономический кризис конца 2000-х как раз и может оказаться началом конца американского господства. Новые рецепты развития национальных экономик уже есть, и для успешного развития они совсем не нуждаются в Вашингтоне».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика