Новости дня

25 ноября, суббота












24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг







Россия впервые продемонстрирует Европе свою национальную идею


31 мая в Венеции будет выставлена на всеобщее обозрение национальная идея России. Она представляет собой неваляшку высотой 5 метров, включая торчащее вверх бревно, увенчанное двуглавым орлом. Называется творение «Россия – попробуй завали».

Работу для грядущей Венецианской биеннале выбрали еще в марте на конкурсе «Национальная идея России». Тогда, правда, она была высотой всего метр. Но для западного вернисажа размеры решили увеличить в пять раз – вероятно, ожидая, что надутая как индюк неваляшка быстрее напугает других индюков. Одна из венецианских галерей уже отказалась от нашей национальной идеи – правда, не потому, что испугалась, а потому, что непомерно раздутая Россия, которую к тому же так сильно колбасит, просто не помещалась туда.

Если с размерами понятно, то, в чем идея, никто точно не знает. Еще в Москве организаторы конкурса и художники попеременно теребили неваляшку. «Поглядите, – восклицали они, – как мотает орла! А вся конструкция все равно приходит в равновесие».

На шаре, который удерживает равновесие, написано «Россия – попробуй завали» по-русски и по-английски. Причем если русскоязычному человеку предлагается хотя бы попробовать завалить экспонат, то западной публике шансов просто не оставляют: на инглише работа именуется Russia – never overturn («Россия – никогда не опрокинешь»).

За неваляшку, кстати, не должно быть стыдно. По сравнению с другими номинантами конкурса на нац. идею она совершенно безобидная. На Запад могли отправить композицию «Отказ от либеральных ценностей» или «Родина-мать прогоняет статую Свободы». Вот тогда бы в Венеции по-настоящему поперхнулись.

Читайте также:

Россия сто лет назад по-путински: огромные зарплаты, космические цены и…

Куда идет Россия, и что будет дальше?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания