Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Что делать, если вас замело в машине?

0

Несмотря на начало весны, на Россию обрушились метели и снегопады. Многокилометровые заторы на дорогах, занесенные снегом машины с пассажирами на малолюдных трассах… А ведь скоро наступит и другая проблема - начнется оттепель и многие дороги размоет. Что делать, если попал в трудную ситуацию на дороге? Советы читателям «Собеседника» дает спасатель международного класса Андрей Легошин.

Памятка

Чем надо запастись перед дальней дорогой

1. Трос (10 м, попрочнее).
2. Пара стальных карабинов
3. Лопата (любая - саперная, специальная дорожная или обычная)
4. Спиртовка, примус или 4-5 длинных свечей
5. Шерстяное одеяло или плед (по одному на каждого пассажира)
6. Полиэтилен длинной 3-5 м (в хозяйственных магазинах продаются большие рулоны, вам нужен шириной не менее 1,5 м).
7. Фонарь (лучше всего специальный, автомобильный)
8. В автомобильную аптечку дополнительно положить все необходимые для каждого пассажира лекарства (ведь у всех – болячки индивидуальные) и неплохо иметь анальгетики, валидол, аспирин.
9. Если предстоит провести в дороге более 3-4 часов, лучше иметь при себе и запасную канистру топлива.


Не искать жилье

- Главное и общее правило все же – следить за прогнозом погоды, - утверждает Андрей Легошин. – И без особой надобности не выезжать, если обещают, скажем, снегопад.

Что такое сложная дорога, на которой могут понадобиться все те «припасы», которые я перечислил? Предположим, едете вы на дачу, недалеко, километров 100. Но по хорошей федеральной трассе вы ведь не весь путь едете, а 10-15 км приходится ехать по местной дороге. Вот это уже сложная дорога - на ней-то всякое может приключиться.

Например, дорогу так замело, что двинуться дальше вы не можете. Машин вокруг нет. Домов тоже не видно. Вечер. Что делать? Ни в коем случае не пытаться пешком отыскать жилье самостоятельно. Во-первых, в метель нетрудно заблудиться. Кроме того, в мороз и снежную метель путь даже в 1 км – смертельная опасность и практически непреодолимое расстояние. Особенно при нашей городской манере одеваться.

Не пить и не паниковать!

Вместо этого надо попытаться укрыться от ветра и снега, переждать в машине до утра (или до первого проезжающего мимо крупного автомобиля).

Попытайтесь не паниковать – ваша суета приведет лишь к переохлаждению вашего организма. А уж если оставите в панике дверь машины полуоткрытой, вообще беда: снега наметет в салон, и вам уже будет сложно его обогреть… К слову, согреваться алкоголем тоже не надо: вместо согрева это в итоге тоже приведет к вашему переохлаждению.

Угарный газ не чувствуется

Первым делом осмотритесь. На капот (или даже на крышу) автомобиля поставьте знак аварийной остановки. Не выключайте подфарники. Машину не надо ставить в тоннелях или под мостами, хотя, казалось бы, спасаться от снега там сподручнее. Идеальное место – если поблизости лес.

Обязательно проверьте, чтобы выхлопная труба  не была засыпана снегом, и выхлопные газы не скапливались под днищем автомобиля. Если снег все прибывает, периодически выходите из машины и постоянно очищайте выхлопную трубу и подветренную сторону автомобиля (для этого очень пригодится лопата). Заодно и согреетесь.

Угарный газ почувствовать нельзя, он без запаха. Но избежать его концентрации в салоне вполне в ваших силах. Кроме того, обязательно  направьте обдув на малой скорости в ноги (это позволит поддерживать приемлемую температуру двигателя) и оставьте крошечную щелочку на одном из окон.

Как согреться

Определите, откуда идет ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону и прикройте полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы. Так будет и теплей внутри машины, и больше шансов, что ее не засыплет окончательно.

Если с вами дети, уложите их спать – закутав в шерстяные одеяла. Не снимайте головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно. К слову, если придется залезать под машину, свое одеяло можно использовать и как подстилку – и тепло, и меньше шансов испачкаться.

Пригодятся и свечи – их можно расставить по углам салона, одну закрепить в центре. Это прибавит 5 градусов в ваше временное пристанище. Кроме того, живой огонь успокаивающе действует на психику. Не забудьте оставить щелочку в окне, чтобы не угореть. 4-5 свечей хватает на 8 часов тепла. Гарантированно в салоне будет около 15 градусов. Это прохладно, но не смертельно. Когда закончатся свечи, можно использовать спиртовку, газовую горелку или примус.

Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа 4 и более, если у вас 2/3 бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь еще и канистру…

Главное - дотянуть до утра. Правильное решение обязательно придет при свете дня.

Помощь на дороге

Если под рукой мобильный телефон, и он ловит в том месте, где вы застряли – звоните 112. У многих операторов есть оборудование, которое помогает определить, где вы находитесь. Но не у всех. Поэтому важно запоминать приметы, когда едете: названия населенных пунктов, овраги, мосты, повороты, указатели километров… К вам обязательно вышлют спасателей. Людей эвакуируют бесплатно, а вот автомобиль придется оставить и потом самому приехать за ним вместе с эвакуатором.

Еще один совет – если оказались в сложной дорожной ситуации (занесло дорогу снегом, упало дерево, размыло путь и т.п.) – свяжитесь со спасательными службами, просто расскажите им о проблеме, даже если сами смогли ее преодолеть. Вам спасатели только спасибо скажут.

Когда дорогу размыло

Представим, что проехал человек уже км 40, осталось всего 10-15, а впереди дорога размытая, лужи по середину дверей… Наши граждане стремятся такие препятствия преодолевать. А я не советую. Лучше вернуться. Если «попадетесь», и времени больше потеряете, и сил - 90 шансов из ста остаться в этой луже, если начнете «прорываться».

Не стоит переоценивать возможности своего автомобиля, какой бы крутой он ни был. Да и свои тоже.

Впрочем, если у вас есть с собой домкрат, а лужа не слишком глубокая, и есть возможность что-то подложить под машину, можно и рискнуть. Но сможете ли вы все это проделать? Иначе все равно придется дожидаться трактора, который может и не скоро проехать этой дорогой.

Некоторые уповают на лебедку. Опять же, не советую, если вы не профессионал, и не умеете работать с лебедкой. Часто трос обрывается и попадает в глаз работающему на ней. Тут важен опыт и умение обращаться с лебедкой.

К слову, цепи, на которые многие уповают, мало качественно помогают легковым автомобилям (с функцией цепей вполне справляются шипы) , если конечно это не горная дорога. Как правило, цепями пользуются только водители грузовых машин.

Обвалы

Для центральной России обвалы – явление не характерное. Они более распространены на Кавказе и на Урале. А вот оползневые склоны встречаются сплошь и рядом, на многих дорогах. Лавиноопасным нужно считать склон, угол которого более 15 градусов, а протяженность не меньше 200 м, при достаточно большом количестве снега. Тут какие советы можно дать? Если видите, что на горной дороге валяются крупные камни, скатившиеся сверху, по поверхности дороги пошли трещины, срочно прекратите путешествие. То же самое, если видите, что по осыпному склону течет вода.

В общем, отправляясь в путь, важно не только внимательно слушать прогноз погоды и запасаться средствами выживания, но и всегда помнить три бесспорные истины.

1. Дорогу надо уважать.
2. Нет такого вездехода, который нельзя «засадить».
3. Чем круче джип, тем дольше идти за трактором.

Добавить к этому можно лишь одно. Если вы новичок за рулем, старайтесь не ездить ночью. И даже для супер-опытных водителей 80 км/ч – это максимальная скорость в плохих погодных условиях. Если, конечно, они хотят добраться до места без аварий и проблем.

Прогноз погоды на неделю. 18-25 марта 2013 года

Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета, зам. директора Гидрометцетра России:

- В начале недели, 18-19 марта, сильный снег, штормовой ветер, обильные осадки ожидаются на юге Сахалина, Курилах, на Средней Волге. Сохранится высокая лавиноопасность на Северном Кавказе (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия), Горном Алтае и Саянах. За счет интенсивного таяния снега и выпавших осадков высокий риск подтопления будет в поймах горных рек в Краснодарском крае (район Туапсе и Большого Сочи), а также в Калининградской области.

Аномально холодная погода ожидается на востоке Вологодской, Костромской, Архангельской областях, а во второй половине недели в Забайкалье, на севере Красноярского края, в Якутии и Магаданской области.

В середине недели обильные осадки ожидаются в Приморском крае, на юге Камчатки, снег и мокрый снег на юге Красноярского края, в Новосибирской, Тюменской, Иркутской областях, на Алтае. На Урале разница между дневной и ночной температурами за счет антициклона ожидается в 10-15 градусов.

В конце недели снег и сильный ветер могут вновь обрушиться на Камчатку и Северные Курилы, а дожди ожидаются в Белгородской, Курской и Брянской областях.

Читайте также автоновости от Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания