Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Любовь до гроба подтвердили ученые

0

Представляете, Всемирная организация здравоохранения включила любовь в список психических отклонений! Любовь здесь оказалась в компании с игроманией, клептоманией, алкоголизмом и токсикоманией.

Но, если можно так выразиться, не вся целиком, а только любовный бред – когда человек внушает себе чувство влюбленности в не существующий на самом деле объект. Однако какой влюбленный не превращает объект своей страсти в идеал, то есть как раз в нечто, не существующее на самом деле? В общем, круг замкнулся...

А как вы думаете: бывает ли на самом деле любовь до гроба? Ученые из университета Стони Брук в Нью-Йорке отвечают однозначно: да! Как показали исследования с использованием магнитно-резонансной томографии, случается такое не со считаными единицами, а с каждой десятой супружеской парой. Это открытие опровергло традиционный научный взгляд, согласно которому химические процессы, вызывающие то, что принято называть любовью, начинают угасать где-то через 15 месяцев после начала отношений и полностью исчезают в течение десяти лет. А кто-то и этого срока любви не давал, ограничивая ее тремя или семью годами.

Цифра 7 связана с любовью в другом контексте. По статистике перед тем, как вступить в брак, большинство людей влюбляются всего семь раз. Разводится же большинство на четвертом году семейной жизни. Если этот рубеж преодолен, то следующий кризис наступает спустя 8–10 лет.

Похоть и любовь активируют абсолютно разные области мозга. У влюбленных женщин наибольшую активность показывает зона мозга, отвечающая за память, а у мужчин – за визуальное восприятие. Так что расхожее выражение «Мужчина любит глазами» – это плод верных наблюдений. Любовь слепа – тоже правильно подмечено. На томографических снимках головного мозга очень хорошо видно, что зоны, которые обычно активны у человека невлюбленного, у влюбленного спят глубоким сном. И это зоны, отвечающие за принятие рациональных решений.

Вообще мозг человека способен находиться в состоянии романтического блаженства не больше года, поэтому рассчитывать на продолжительную эйфорию от любви нельзя. Но есть очень редкая болезнь, напрочь лишающая человека эмоций, связанных с любовью. Называется она «гипопитуитаризм». Не то что запомнить – выговорить-то невозможно. Да и надо ли?

В заключение еще немного свежей статистики: с помощью опросов подсчитано, что в развитых странах больше всего влюбленных среди американцев и канадцев (81%), итальянцев (79%), французов, немцев и англичан (около 75%).

Лидируют же «по влюбленности» жители беднейших уголков земли: так, к примеру, в Руанде влюбленными себя считают более 90% населения.

Наверное, поэтому люди здесь еще как-то выживают...

Читайте также

Лариса Гузеева: Любовь для меня - не чувство, а рабство!
Как привлечь любовь в дом?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания