Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Темнокожая любовь по-русски

0

27-летний африканец родом из Камеруна с нетерпением ждет венчания с россиянкой из Нижнего Новгорода. Несколько лет он преодолевал все бюрократические препоны, чтобы остаться в России и жениться на любимой. А чтобы сменить веру, целый год паломничал по российским храмам...

Богатый и беспечный

Фредди Патерсон Ниа-Мбианджа, уроженец столицы Камеруна Яунде, вырос в благополучной семье. Его отец – бывший чиновник. Своим пятерым детям родители желали лучшего образования. Старшая сестра Фредди училась в Америке, брат – в Англии.

– Я относился к жизни несерьезно, – объясняет Фредди выбор родителей. – Знакомый папы, учившийся в Москве, посоветовал отправить меня в Россию – на перевоспитание.

В 2006 году Фредди поступил на подготовительный факультет Воронежского госуниверситета. Сегодня он хорошо говорит по-русски, но в то время язык был его основной проблемой. Фредди просился домой. Но родители отказались купить обратный билет.

Друзья по общежитию посоветовали Фредди бросить учебу и переехать в Москву – мол, и работу найдешь, и язык подтянешь. В столице он прожил всего полгода – кутил на деньги папы, который наивно верил, что сын продолжает учиться в университете...

Жизнь в Москве не заладилась. Фредди показывает шрам: в одном из столичных клубов ему в голову воткнули нож только за то, что он черный. Друг успел подставить руку под нож. Пронзив ладонь друга насквозь, лезвие вошло в затылок Фредди.

– В 2008 году я переехал в Нижний Новгород, – говорит Фредди. – Это спокойный и большой город. Нечто среднее между Воронежем и Москвой.

Переехав, Фредди решил дистанционно учиться по IT-специальности во французском университете. Родители продолжали присылать деньги, Фредди все время проводил за компьютером. К концу 2009 года жизнь в России ему окончательно надоела. Но на дне рождения общих друзей он встретил Марианну...

Научился копать картошку

Марианна на 10 лет старше Фредди, работает управляющим делами в частной поликлинике и рентгенолаборантом в муниципальной. Разница в возрасте не смутила парня – ему всегда нравились девушки постарше. Сначала он попытался добиться внимания Марианны через ее подругу, но та помочь отказалась: «Ты нестабилен и несерьезен, а ей нужно крепкое мужское плечо рядом». Но парню удалось самому завязать общение и вскружить голову нижегородской девушке.

– Честно говоря, он сразу мне приглянулся – добрый, обаятельный и веселый, – улыбается Марианна.

У Марианны уже была взрослая дочь Кристина, сегодня ей 21 год. Она первая и поверила в мамины чувства к камерунскому ухажеру. А вот мама Марианны к Фредди первое время относилась настороженно. Но парень сумел очаровать и ее.

– Мы подружились, теперь каждое лето ездим к ней в деревню, – рассказывает Фредди. – Я научился дрова колоть, копать картошку. Мне все это было в новинку!

Друзья Марианны сначала были удивлены ее кавалером, но со временем тоже прониклись к заморскому гостю симпатией.

Семья Фредди к выбору сына сразу отнеслась благосклонно. Отец только сказал: «Если чувствуешь, что твое – вперед».
Устроиться на легальную работу Фредди не удавалось. Но у Марианны он не брал ни копейки, продолжая жить за счет родителей. Отношения Марианны и Фредди были в самом разгаре, когда он вдруг исчез без объяснения причины...

Жених с подмоченным паспортом

– Я не знала, где он и что с ним, – рассказывает Марианна. – Потом выяснилось, что у Фредди оказалась просроченная студенческая виза. Дело дошло до «незаконного проживания на территории России длительное время» – целых три года.
Кто-то из знакомых посоветовал Фредди пересечь границу нелегально, и он решил выехать домой через Финляндию по чужому паспорту. Но на границе в Выборге его поймали и возбудили уголовное дело. По решению суда Фредди отсидел в тюрьме 4 месяца...

Освободившись, он вернулся к Марианне, и они отправились в УФМС. Заплатили штраф, начали оформлять транзитную визу. Фредди поехал в Камерун, чтобы сделать новый загранпаспорт. По дороге на самолет он позвонил Марианне и сделал ей предложение... Девушка, не раздумывая, согласилась.

В начале 2011-го Фредди по частному приглашению вернулся в Россию и стал собирать документы на оформление разрешения на временное пребывание. Поженились влюбленные в марте. Но в медовый месяц случилась неприятность.

– Я постирала брюки мужа, забыв вынуть из кармана его паспорт, – говорит Марианна.

В УФМС согласились принять документ, но попросили справку о несудимости из МВД Камеруна. Справку быстро прислали камерунские родственники, но УФМС вдруг пошло на попятную и отказалось брать подмоченный паспорт. Фредди пришлось опять лететь домой за получением нового документа. Деньги на поездку Марианна взяла в кредит – после свадьбы Фредди перестал брать деньги у отца, решив, что молодая семья должна справляться сама.

Потом была долгая бумажная волокита, семье даже пришлось судиться с миграционной службой за попытку выдворить Фредди из страны... В конце прошлого года камерунец наконец получил разрешение на временное проживание и работу.

«Как будто не женат»

Сегодня Фредди работает колористом в автосервисе, занимается компьютерным подбором цвета. Жена уговорила его продолжать обучение не во Франции, а в России. В нижегородских университетах ему отказали в приеме, и он подал документы в Томский госуниверситет на дистанционное обу­чение по специальности «искусственный интеллект». Мечту стать программистом он не забросил.

Скоро у Фредди сбудется другая мечта – венчание с женой. Свадьбу в загсе он считает ненастоящей: «Если женился не перед Богом, то как будто и не женат».

Но все было не так просто: Фредди вырос в семье протестантов, Марианна – православная. Ради любимой ему пришлось сменить вероисповедание. Целый год Фредди изу­чал христианские традиции, читал Библию и учил молитвы. Постоянно ездил в Оранский Богородицкий мужской монастырь и общался со священниками. Они убеждали Фредди все серьезно обдумать.

– Если я живу в России, значит, должен быть православным, – говорит Фредди. – А иначе что ж, нам с женой в разные церкви ходить?

Фредди крестился в июле в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Его семья снова отнеслась с пониманием к выбору сына. Марианна и Фредди хотят обвенчаться до конца года.

– Многие мои знакомые из Камеруна, живущие здесь, мечтают поскорее получить диплом и вернуться на родину, – говорит Фредди. – Но для меня Россия уже стала родной.

Не всем Россия – ласковая мать

В России живут выходцы из всех 53 стран Африки. Точного их количества никто не знает, но только в Москве африканцев около 10 тысяч человек. Причем почти половина из них живут нелегально.

По данным соцопроса сервера «Африкана.ру», только треть африканских студентов, учащихся в российских вузах, хорошо относятся к межрасовым бракам. Большинство чернокожих студентов (93%) после окончания университета хотят покинуть Россию навсегда...

Половину опрошенных афроамериканцев избивали на улице за цвет кожи, причем 80% из них – не раз.

Читайте также

Невероятная история одной семьи

Королевская семья ищет политическое убежище

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания