Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кто и почему заказал страшный теракт в Ростове-на-Дону?

0

В День учителя в Ростове-на-Дону было совершено странное преступление, потрясшее жителей города своим цинизмом: работник областного министерства образования Татьяна Гончарова получила поздравительную посылку, в которой оказалась граната. Взрывом женщине выбило глаз, ее 5-летний сын получил ранения, а мать погибла на месте. «Собеседник» попытался разобраться, кто и за что мог так расправиться с чиновницей.

Посылку открыла мама

Взрыв на восьмом этаже дома №23 на улице Штахановского раздался около девяти часов вечера. 40-летняя Татьяна и ее 63-летняя мама готовили праздничный ужин. В дверь позвонил курьер – мужчина кавказской внешности, как потом описали его соседи Гончаровых. Открыла пожилая женщина, курьер протянул ей коробку, на которой было написано «С Днем учителя!» Хозяйка взяла подарок и отправилась на кухню.

Так как Татьяна была занята готовкой, посылку распаковывала мама. Как только она сняла крышку, раздался щелчок и прогремел взрыв. Женщина скончалась на месте. Татьяне выбило глаз и сорвало часть кожи с лица. Ее 5-летнего сына Вову, который вышел на кухню посмотреть на подарок, ранило в живот и ногу.

– Татьяна сама смогла вызвать скорую помощь, – вспоминает жительница дома №23. – Соседи не сразу поняли, что произошло. Слышали громкий хлопок, от удара на окнах восьмого этажа вылетели москитные сетки. Когда приехала полиция, всех вывели на улицу, дом оцепили и до одиннадцати вечера внутрь никого не пускали.

По факту взрыва правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом» и статье 30 УК РФ «Покушение на убийство». Полицейские проверили городские рынки и, по неофициальным данным, нашли курьера, который дает показания.

Ее выживали с работы

История откровенно мутная. Близкие и коллеги Гончаровой неохотно делятся информацией, зато с каждым днем растет снежный ком слухов, которые в свою очередь отказываются комментировать правоохранители.

– Разрабатываются все возможные версии, – сказал Андрей Барашёв, начальник 1-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК. – В том числе и версия профессиональной деятельности Гончаровой.

О том, что попытка убийства Татьяны Гончаровой связана с ее работой, в Ростове заговорили сразу после взрыва.

Гончарова – специалист в отделе планирования и финансирования подведомственных учреждений министерства образования Ростовской области. Говорят, отвечала за госзакупки и могла, например, не сдержать данного кому-то обещания.

– Полный бред, – считает Алла Ломтева, начальник отдела, в котором работает Гончарова. – Про нее говорят, что, мол, отвечала за финансы, но финансы бывают разные. Татьяна занималась экономическими расчетами и ничего не решала. Она – простой клерк.

На самом деле не совсем простой. В минобраз Татьяна пришла в мае этого года, а прежде работала в должности зам. начальника отдела финансового планирования в городском управлении образования и входила в состав комиссии, которая проводила тендеры.

– Это были поставки на миллионные суммы, – рассказала директор ростовской гимназии №117 Наталья Рудь. – Для образовательных учреждений Татьяна Михайловна закупала дорогостоящее лабораторное оборудование, компьютеры, мебель.

Не вполне понятно, почему Гончарова отказалась от места хоть и небольшого, но все же начальника и ушла в рядовые специалисты.

– На нее поступали анонимные жалобы, – вспоминает коллега Гончаровой Татьяна Шилова. – Мы не знаем, кто их писал, она говорила, что тоже не знает. Татьяну неоднократно проверяли, и прежде чем перевестись в министерство, ей пришлось пройти серию проверок.

Проверяли по линии борьбы с экономическими преступлениями, но никаких правонарушений обнаружено не было. Да и не похожа Гончарова на коррупционерку. Квартира – самая обычная, никаких признаков роскоши, была куплена два года назад в ипотеку. У Татьяны даже загранпаспорта не было – незадолго до трагедии она мечтала наконец оформить его и поехать куда-нибудь отдохнуть.

По словам Татьяны Шиловой, Гончарову с работы «выживали неизвестные». При этом никакого конфликта в самом коллективе не было. Вот только то, что написала Гончарова в социальной сети, говорит об обратном. После ухода из гороно Татьяна не выдержала и выплеснула свои эмоции публично, установив на своей страничке статус: «Кусайте локти, готовьте речи… Ушла с работы. Я ухожу, вас не целуя. Скажу лишь только «Ариведерчи». А после этого «Аллилуйя»! Ломать комедию нет резона. И вы, надеюсь, поймете тоже. Высокомерна для вас. Ну что же? А мне не давит МОЯ КОРОНА!!!»

Есть и другая версия покушения. В 2010 году в Ростове произошел конфликт между чиновниками и учителями из-за отмены надбавок за классное руководство в размере тысячи рублей. Педагоги сильно возмущались, забрасывали местные газеты письмами. Татьяне, как специалисту управления образования, пришлось давать комментарии. Этот скандал и породил слухи, что Гончарова якобы причастна к происходящему.

– Но она не могла никак влиять на выплаты, – рассказал председатель Ростовского областного профсоюза работников народного образования и науки Игорь Лалетин. – Надбавки за классное руководство утверждаются правительством Ростовской области. В 2010 году была задержка, но вопрос впоследствии разрешился.

Дело в личном?

Параллельно вместе с версией о профессиональной деятельности Гончаровой появилась еще одна – преступление на почве ревности. На местных форумах пишут, что еще на работе в гороно у Татьяны была связь с ее водителем, что могло стать поводом для мести. В день взрыва мужа Татьяны, пенсионера МВД, в квартире не было, он уехал на рыбалку. Но это вполне может быть стечением обстоятельств.

– Я видела Гончаровых полтора года назад, – рассказала знакомая семьи. – У Татьяны с мужем были прекрасные, теплые, доверительные отношения. Он с одинаковой заботой относился и к ней, и к ребенку. Я не верю, что у них были проблемы.

Как бы то ни было, враг у Татьяны Гончаровой все-таки был. Возможно, ее родные догадываются, кто. «Если быть точным и считать деньги, видно, это кому-то не нравится», – написал на страничке Татьяны в соцсети ее брат Дмитрий. Те, кто знает пострадавшую женщину, предлагают помощь – «кровью, деньгами, кожей» – и пишут, что нелюди, которые не пожалели и ребенка, однажды за все ответят.

Саму Татьяну уже перевели из реанимации в обычную палату, но врачи по-прежнему оценивают ее состояние как средней тяжести. И остается надеяться, что убийцу все-таки найдут.

Задержаны подозреваемые

В выходные полицейские задержали двух жителей Ростова 28 и 57 лет, которые подозреваются в покушении на Татьяну Гончарову и ее сына, а также в убийстве ее матери. По версии следователей, у задержанных долгое время был конфликт с чиновницей, они подготовили взрывное устройство, упаковали в праздничную коробку и доставили на квартиру Гончаровой, воспользовавшись услугами курьера с цветочного рынка.

Читайте также

В Ростовской области задержаны подозреваемые в зверском теракте в «честь» Дня учителя

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания