Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Россия уйдет в загул

0

В 2013-м россиян может ожидать небывалое количество выходных. Минтруда РФ предложило не только сохранить десять праздничных дней на Новый год, но и ввести 9-дневные весенние каникулы: с 1 по 5 и с 9 по 12 мая.

Увеличить выходные в мае предлагал еще Владимир Путин на съезде РСПП накануне президентских выборов. Добавить праздничных дней весной он хотел за счет сокращения новогодних каникул до 7 января. Против новогодней «спячки» не раз высказывались и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и бизнесмены: экономика несет колоссальные убытки из-за простоя предприятий.

Депутаты до хрипоты спорят о каникулах уже несколько лет: в Госдуме рассмотрено больше 30 законопроектов по этому поводу…

Расписание каникул на следующий год рождалось мучительно долго. Первым делом решили, что выходным будет период с 1 по 8 января. Потом нерабочим объявили и 31 декабря. Долго думали, что же делать с 5 и 6 января, выпадающими на субботу и воскресенье. По закону их можно перенести на любые даты, поэтому Минтруда предложило приплюсовать их к каникулам в мае. Туда же отправили и лишний нерабочий день от 23 февраля, выпадающий на субботу, его перенесут на 10 мая. Теперь осталось только дождаться одобрения властей и подписать все необходимые бумаги. Впрочем, не все эксперты рады такой щедрости властей и «двойным» праздникам.

– Надо думать не о выходных, а о том, как занять значительную часть людей, потому что колоссальная часть населения вообще не имеет работы, – уверен зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев. – У нас в стране 75 млн трудоспособного населения, а всего 25 млн числятся в списках занятых.

Читайте также

Отдых в Крыму и человеческая мерзость
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания