11:30, 03 Октября 2012 Версия для печати

"Черкизон" нашел новое пристанище?

На прошлой неделе прошел слух, что московское правительство на территории «новой Москвы» совместно с китайцами строит «новый Черкизон». Мэрия официально слух опровергла: мы не строим! Тогда кто? Корр. «Собеседника» отправилась на разведку.

Не базар, а торговый центр

И увидела. Да, на территории «новой Москвы», в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе, около поселка Мамыри Ленинского района, появится «нью-Черкизон» – правда, в сильно модернизированном виде: огромные павильоны вместо грязных палаток, общежития и нормальная гостиница вместо спальных мест в подсобках… Общая площадь нового комплекса – 1,5 млн кв. м!

– Китайцы уже все выкупили, – машет рукой на мой вопрос бульдозерист. – Они будут здесь и жить, и работать.

Сразу за шлагбаумом присоединяюсь к семенящей улыбчивой группе под руководством китайца со значком на лацкане пиджака «Коммунисты России». Китаец-коммунист сначала насторожился, а когда я представилась журналистом, расплылся в улыбке, быстро-быстро закивал и стал заносить мои данные в записную книжку своего айфона. Все-таки торговая предприимчивость у жителей Поднебесной побеждает коммунистическую настороженность.

Мой новый знакомый назвался Лёней – так он представляется всем русским, чтобы было проще контактировать по бизнесу.

На самом деле он Люй Чуньхань, представитель Ассоциации китайского экономического развития, привез делегацию бизнесменов из Пекина и Харбина, чтобы осмотреть места в московском торговом центре, даже название которого – «Лотос-сити» – как напоминание о восточной родине. Бизнесмены не особо поражены увиденным. Но это и не черкизоновские торгаши, а вполне цивильные китайские фабриканты – в костюмах, с папочками. Сегодня подходят к завершению «китайские дни» – подписание крупного договора на аренду 500 торговых мест в «Лотос-сити».

Русские реагируют на открывшийся первый этаж «Лотос-сити» более бурно, чем китайцы.

– Похоже на Бангкок! – осматривают они просторные павильоны, высоченные потолки, суперсовременные эскалаторы. Только лифтов в одном здании торгового центра более 80 штук.

– Еще в мае здесь вообще ничего не было, – ахает предпринимательница Наталья.

А Алексей, администратор торгового центра, еще и подливает масла в огонь:

– Будут также парковки на крышах, склады, пятизвездочная гостиница и три 17-этажных общежития – чтобы торговцы из разных стран не расселялись в жилом секторе в округе и не создавали ненужное напряжение.

Наталья слышала еще про школу, банк и растаможку – получается огромный замкнутый торговый город. Как незабытый еще Черкизон, только отмытый и в который вбухали кучу денег.

Тайный владелец

– Нам не очень понятно сравнение с Черкизоном, где люди торговали на улице, жили там же, часто в антисанитарных условиях, а товары были в основном контрафактные, купленные за черный нал, – объяснил в разговоре с «Собеседником» гендиректор компании-инвестора «Пламя» Дмитрий Жабин. –  Наш центр обеспечит цивилизованный уровень ведения торговли. Нам важно построить белый, регулируемый бизнес.

Кстати, представители будущего рынка-гиганта уверяют, что китайцы хоть и первые, но не единственные – будут еще вьетнамцы, турки, афганцы, бангладешцы и, конечно, подчеркивают в «Лотос-сити», торговцы со всего СНГ. Даже Валентин Юдашкин не испугался соседства с китайским ширпотребом и уже застолбил 8 тысяч кв. м торговых площадей.

– Полная стоимость проекта – 2,5 млрд долларов, первая очередь открывается весной 2013 года, а полностью запустят в 2015 году, – сказал «Собеседнику» Дмитрий Жабин.

Самый щепетильный вопрос – о хозяевах. Известно, что это компания «Пламя», но о ее владельцах в администрации «Лотос-сити» отвечать отказываются. Доля китайского капитала тоже не разглашается. По некоторым данным, «пламенные» владельцы – близкие друзья Владимира Путина братья Аркадий и Борис Ротенберги. Но их участие в «Лотос-сити» никто никак не комментирует.

К конкурентам-китайцам, которые вот-вот понаедут в Москву, русские торговцы относятся двояко:

– Они улыбчивые, неконфликтные, но конкурировать с ними – караул, демпингуют! И пашут, пашут, как… как… Как китайцы, в общем!

Читайте также

Как «распилили» Большую Москву

Владимир Путин заплатит за расширение Москвы 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:27, 22 Июня 2017
Представители Mazda сообщили, что самый экономный вариант новой CX-5 обойдется автолюбителям в 1 431 тыс. рублей
»
17:16, 22 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о странном указании Путина: любовь к Родине — на первом месте, знания — на втором
»
17:05, 22 Июня 2017
Sobesednik.ru попробовал разобраться, почему люди вместо обещанной государством земли массово получают отказы
»