Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Шнобелевская премия взрывает весь мир

0

На прошлой неделе в Гарварде прошла церемония вручения «Шнобелевской» премии (lg Nobel), и одним из лауреатов стал ученый из Снежинска (Челябинская обл.) Игорь Петров. Премию он получил за метод превращения взрывчатых веществ в мельчайшие алмазы.

Граждане с техническим образованием, естественно, уже задались вопросом: как это?

– Мы ищем военных, отбираем у них оружие, взрываем его и получаем алмазы, – поясняет сам автор методики. – Шутка! На самом деле мы делаем наноалмазы. И я хочу поблагодарить своих коллег, с которыми мы вместе превратили инструмент разрушения во что-то красивое и полезное.

Наноалмазы получаются путем подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях. Таким образом, известно, из чего получается «конфетка», к тому же драгоценная. На церемонии ученый достал из кармана пригоршню бывшей взрывчатки и раздал членам жюри. По щепотке досталось и двум маленьким девочкам, вышедшим поздравить лауреата. Поймав завистливые взгляды дам из зала, Петров предложил им обратиться к нему после церемонии. Но со своими взрывчатыми веществами.

Как известно, «Шнобелевка» присуждается за самые сомнительные научные достижения и исследования. Но на фоне прочих лауреатов уральский ученый выглядел настоящим нобелевцем. К примеру, в номинации «Нейрофизика» победили четверо американцев, создавших прибор, фиксирующий активность головного мозга мертвой рыбы. Японцам дали премию за устройство, способное заставить замолчать любого говоруна – прибор его временно дезориентирует.

Свой «Антинобель» получил и выходец из России Руслан Кречетников, выяснивший причины расплескивания кофе при ходьбе. У него, вероятно, на очереди чай или что покрепче.

А снежинцы, между прочим, уже экспортируют свои наноалмазы в США, Индию, Европу и Австралию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания