Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему коррупция в России неистребима?

0

Мой приятель — вообще-то не робкого десятка. Уверен в себе и иногда даже задирист. А тут пишет мне весьма осторожную сентенцию касаемо того, что очень беспокоится относительно плёвого, казалось бы, вопроса. Во дворе дома в Подмосковье, где он недавно купил квартиру, спилили все стихийно установленные столбики и цепочки, ограждающие парковочное место. Покуда не спиливали, соблюдался статус-кво: у каждого было свое место, каждый парковался, а когда выезжал, закрывал якобы свою территорию на цепочку с замком.

У приятеля моего не было никакого места: он же в доме новенький. Как правило, он держал машину где-то за домом в грязи или в соседних дворах. А тут, раз уж спилили, пишет, «осмелел» и «рискнул поставить не на свое место». Ну и сильно беспокоится — ночи не спит, кошмары снятся, как царапают его железного друга, как булыжник в лобовое стекло кидают. Я изумился: а что тут такого? По поводу чего беспокойство? Никто ведь из жителей дома не покупал этот кусочек асфальта вместе с машиной. Он никому не принадлежит. Спилили незаконно установленные столбики — восстановили справедливость, стало быть, свобода должна принять радостно у входа.

Природу своего страха приятель никак объяснить не мог. Но когда мы стали обсуждать ситуацию подробнее на сходке-пьянке, выяснилось, что волнения не беспочвенны, и сразу у нескольких семей возникли однотипные проблемы — жильцы дружно шли войной на свободолюбивого новенького, если он нарушал законы их стаи. До порчи имущества не доходило, но это только потому, что новенькие всегда давали задний ход. И подоплёка у этого конфликта была простой — оказывается, жители московских домов собирали деньги в конвертик и несли их в управу, а взамен получали решение о расширении парковки вместе с асфальтоукладчиком. Ну и, естественно, «дольщикам» было бы обидно, заплатив взятку, остаться без места. Потому и огораживали и вешали замочки. И даже когда эти замочки-цепочки снесли, места негласно принадлежали их прежним «владельцам». Моему приятелю друзья посоветовали быть осторожным с соседями по дому и не нарушать статус-кво. В крайнем случае установить видеокамеру, направленную на машину и быть готовым к войне, а лучше «подмазать ментов».

Лично я не согласился с ораторами категорически. «От Расея! - возопил я. - Сами ищем, кому бы взятку всучить... Традиция такая, что ли? Просто ради того, чтобы потом был повод дать соседу в табло?» Ничего не сказали мои золотые рыбки. Хвостиком махнули и разошлись. А я остался озадаченным. Может, чего-то не понимаю в этой жизни? Или хочу слишком многого? Приятель до сих пор, содрогаясь от шума въезжающих во двор машин, иногда робко пытается поставить свою «тачку» «не на свое» место. Но когда ему хочется спокойно спать, всё же предпочитает парковаться в грязи. «Ты еще для экологической милиции конвертик приготовь», - говорю я ему. Он грустно кивает: знаю, мол, и это тоже беспокоит.

Вот нам вернули прямые выборы губернаторов. А выборы местных депутатов и не отбирали никогда. А зачем эти выборы, если даже на крохотном муниципальном уровне мы можем организоваться только для того, чтобы дать своим же избранникам — как правило, уважаемым директору школы, заведующему детским садиком, главврачу поликлиники - на лапу? А потом ещё и прессовать соседей, которые хотят справедливости. Лишь бы самим было комфортно здесь и сейчас — а вокруг хоть трава не расти. Но тогда в какой стране мы хотим жить в ближайшем будущем?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания