Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Троице-Сергиева лавра: Отец Герман


Прошлое этого места неразрывно связано с историей Троице-Сергиевой лавры. Здесь русские князья во главе с Дмитрием Донским получили напутствие на битву с татарами, в Духовской церкви после убийства сына Ивана каялся и плакал Иван Грозный, рядом с Успенским собором похоронена династия Годуновых, а в Трапезной палате Алексий II был избран Патриархом всея Руси… Но стремятся сюда люди не ради приобщения к богатой истории...

Приходят сюда ежедневно сотни отчаявшихся! Кругом слышны молитвы и рассказы о чудодейственной силе прекрасного места… «Я сюда езжу регулярно, сил и энергии набираюсь, – делится молодой человек. – А моя подруга как-то почувствовала тянущие боли внизу живота. УЗИ показало кисту яичников – необходимо было делать операцию! Но мы наметили поездку в Сергиев Посад и отменять не стали. Так после посещения лавры боли постепенно начали стихать, а потом пропали вообще».

Разоткровенничалась и женщина лет 50. Говорит, ее мужа одно время будто сглазили: только он начинал добиваться успеха, как резко попадал в неприятности – то с начальством поссорится, то машина сломается, то одежда порвется… Им посоветовали поехать к отцу Герману «на отчитку» (чин изгнания бесов). После трех визитов ее мужа как подменили: и работу нашел хорошую, и машину купил отличную…

Чудеса отца Германа

На самом деле «на отчитке» побывать жутковато. Люди бьются в припадках, ревут звериными голосами, изрыгают проклятия… Три часа полнейшего безумия! Как правило, перед этим действом верующие стараются получить благословение у преподобного Сергия Радонежского. И только потом спешат в надвратный храм Иоанна Предтечи, на встречу к отцу Герману (ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней).

Народу собирается так много, что ступить некуда. Батюшка проповедует долго, более часа:

– Когда человек исполняет заповеди Божии, его охраняет благодать. Но если он начинает грешить, то благодать отходит от него и он остается беззащитным перед натиском злых духов. Так он становится одержимым, бесноватым…

Затем отец Герман проходит с кадилом, помазывает лоб каждого из присутствующих маслом и начинает читать молитву. Тут бесы и начинают выходить: люди хватают друг друга, мычат, рычат, визжат…

По окончании молитвы отец Герман напоминает всем, что желательно побывать «на отчитке» три раза, а затем собороваться, исповедаться и причаститься.

Красота-то неземная…

Сам комплекс лавры – уникален. В нем нет ни одной прямой дорожки, все здесь возводилось не по проекту, а по «велению свыше». Одна из последних построек – самая высокая в России звонница с самым большим в стране царь-колоколом. Чтобы этот 72-тонный великан подал голос, нужна помощь как минимум восьми звонарей. А по большим праздникам подняться на колокольню и позвонить может любой посетитель.

Обязательно стоит посетить Сергиево-Посадский музей-заповедник – собрание произведений русского искусства (более 130 тысяч единиц). Среди них: подарки Бориса Годунова, письма Андрея Рублёва и первоклассные ювелирные украшения.

Не проходи мимо «Музея игрушки» – там ты узнаешь, почему Сергиев Посад называли «столицей потешного царства» и как родилась первая матрешка.

В 20 км от города расположен водопад «Гремячий ключ» – центр паломничества. Здесь можно найти целый комплекс деревянных строений: несколько купален, избушек, веранды для отдыха…

Интересно!

Говорят, примерно в четырех километрах от Сергиева Посада существует церковь, расположенная под землей. Дверь в нее неприглядна, поэтому обнаружить ее не так-то просто. Зато, оказавшись внутри, обнаруживаешь настоящий храм, с красивейшей росписью!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания