Дом Чингиза Айтматова хотят сровнять с землей?
В конце августа люди с ломами попросили наследников умершего 4 года назад писателя Айтматова освободить дачу в Переделкино. Приходили дважды и обещали вернуться снова в сентябре. Невестка Айтматова фактически в одиночку защищает дом, в котором жил автор «Плахи» и других романов, ставших классикой, еще надеясь сделать из него музей.
В конце августа люди с ломами попросили наследников умершего 4 года назад писателя Айтматова освободить дачу в Переделкино. Приходили дважды и обещали вернуться снова в сентябре. Невестка Айтматова фактически в одиночку защищает дом, в котором жил автор «Плахи», «И дольше века длится день…», других романов, ставших классикой, еще надеясь сделать из него музей.
Классический дом с мезонином, на пороге которого нас встречает Гюзель Айтматова, расположен в писательском поселке по соседству с музеями Чуковского, Пастернака, Окуджавы и Евтушенко. Ему бы и самому стать историей: тут для этого уже сейчас все есть – сохраненный в первозданном виде кабинет писателя, его книги, рукописи, личные вещи, фотографии.
Но мешает, как ни странно, Международный литературный фонд, который должен по идее помогать писателям и сохранять память о них. Наследники Айтматова просили заключить с ними договор долгосрочной аренды и уже готовились открыть в доме музей, а получили вместо этого заочное решение суда о выселении – за долги. Хотя родственники утверждают, что и за аренду, и за электричество, которое им регулярно отрубают, платят исправно. Узнав о постановлении, вынесенном еще в январе этого года, лишь месяц назад, подали кассационную жалобу. Но надежды на благополучное разрешение спора мало: жалоба попала к тому же судье, который дал добро на выселение.
Невестка Чингиза Айтматова говорит вроде бы прописные истины, но руководству Литфонда они, видимо, не очевидны, раз оно затеяло в доме писателя войну с привлечением людей, вооруженных арматурой. Поэтому специально для бывшего якутского рабочего Ивана Переверзина, волей Сергея Михалкова ставшего в свое время у руля Литфонда, повторим.
– Чингиз Айтматов известен в мире как российский писатель, – читает лекцию о роли классика его невестка. – Его книги переведены на 160 языков. В одном из университетов Ганновера создана кафедра айтматововедения. Значит, немцам Айтматов нужен, а Литфонду – нет?! Не хочу принижать роль других писателей, но и снижать пафос (в хорошем смысле слова) имени не позволю. Не могу сказать, что толпами, но люди приходят в наш дом, интересуются тем, как жил тут Айтматов, просят посмотреть… Собственно, после этих просьб мы и пришли к мысли о создании музея.
В следующем году Чингизу Айтматову исполнилось бы 85 лет, и родные считают, что открытие дома-музея (помимо других торжественных мероприятий, запланированных как в России, так и в Киргизии) было бы лучшей данью его памяти.
– Уважение к памяти Чингиза Торекуловича могло бы повлиять, в частности, на восприятие киргизов в российском обществе, – продолжает Гюзель. – Люди бы поняли, что киргизы не только метут улицы и сидят на кассе в супермаркете, но и имеют свою историю и культуру.
Писатели уже лишились своей поликлиники, детского сада в престижном районе Москвы. Дома творчества «Малеевка» и «Голицыно» переоборудованы в частные гостиницы. То же происходит и с переделкинской землей.
– Общественная палата Московской области по нашему обращению инициировала проверку деятельности Литфонда, – докладывает Гюзель Айтматова. – С нами, наследниками писателя, отказываются заключать договор. Но думаю, что после знакомства с теми, кто живет в 65 домах нашего поселка, откроются очень интересные вещи. Судя по хоромам, которые можно увидеть из-за высоких заборов, в них найдется столько нуждающихся в отдыхе «писателей»! Например, неподалеку от нас живет начальник какого-то гаража… Вероятно, он еще и поэт?
Интересно, что родственники писателя, которые живут в Переделкино более 20 лет, уже давно могли бы затеять приватизацию земли. По словам Гюзель, такие прецеденты в поселке уже были. Но, во-первых, Айтматовым этот дом нужен не для себя, а для музея. А во-вторых, невестка всерьез опасается, что в случае поднятия ею вопроса о приватизации «придется повсюду ходить с охраной». Что война в Переделкино идет не на жизнь, а на смерть, подтверждает инцидент, случившийся в доме Юрия Полякова три года назад. Тогда неизвестные жестоко избили его жену, никаких ценностей они при этом не взяли. Писатель не сомневался: это была акция устрашения, связанная с борьбой против коррупции Литфонда, которую он вел в возглавляемой им «Литературной газете».
P.S. На прошлой неделе мы пытались дозвониться до Литфонда для комментариев. По указанным на сайте телефонам нам никто не ответил.