Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Жена Пушкина – коварная изменница или жертва интриг?

0

8 сентября исполняется 200 лет со дня рождения жены Александра Пушкина. До недавнего времени историки и биографы поэта были категоричны: Наталья Николаевна Гончарова виновна в смерти великого поэта. Ведь именно «любовник Гончаровой» Дантес смертельно ранил Пушкина на дуэли. Это общепринятая версия.

– Однако она не имеет ничего общего с исторической правдой, – уверена известная писательница, автор книг о великих женщинах, ученица Виталия Вульфа Серафима Чеботарь.

Теща долг так и не вернула

– Виталий Яковлевич Вульф, тщательно изучивший все архивы пушкинского времени, когда кто-то при нем начинал дурно говорить о Наталье Николаевне, взрывался – так, будто речь шла о его родственнице или подруге, – рассказала нам Серафима. – Он был очень высокого мнения о Наталье, считал ее жертвой «исторических» сплетников и интриганов.

Наталью не любили ни при ее жизни, ни после смерти. Даже великие поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева, жившие и творившие почти век спустя после Пушкина, недолюбливали Гончарову, считали, что она была недостойна «светоча русской поэзии». Уж они-то, будь на ее месте, о гении бы позаботились, не дали умереть во цвете лет.

Ко всему прочему обе поэтессы уверяли: Наталья Николаевна была, конечно, красива, но при этом необыкновенно глупа, а в поэзии так вообще ничего не смыслила.

Известно, что Гончарова выросла в строгой купеческой семье, у нее была очень властная мать. Пушкин впервые увидел 16-летнюю Натали на балу и с первого взгляда в нее влюбился. Она действительно была необыкновенно хороша собой.

Некоторые исследователи уверяют, что женитьба не входила в планы любимца публики и любителя женщин. Но у Пушкина, мол, имелись финансовые трудности, которые он мог поправить, лишь получив приданое за выгодной невестой.

– Это не так, – уверена Серафима Чеботарь. – Там действительно была сильная любовь. Знаменитый поэт, как мальчишка, бегал по всему Петербургу, исполняя мелкие поручения матери Натальи. Та его разве что в лавку за керосином не гоняла. Что же касается приданого, Гончаровы были обедневшей семьей, и лишних денег у них не водилось. Пушкин заложил свое родовое имение, а деньги дал в долг будущей теще – чтобы та, по правилам того времени, могла собрать приданое для Натальи. Долг теща, кстати, Пушкину так и не вернула.

Дуэль случилась не из-за Натали

Почитатели таланта великого поэта упрекали Наталью Николаевну в чрезмерном увлечении светскими приемами и балами. Она, мол, развлекалась, вместо того чтобы «нянчиться» с мужем, как это делали жены прочих писателей.

– Так могут говорить только люди, которые никогда не имели детей, – с возмущением говорит писательница. – Наталья Николаевна родила Пушкину четверых ребятишек, причем дети шли один за другим. У матери большого семейства как в те времена, так и в наши дни не было времени бегать по танцулькам! Отдельные биографы-пушкинисты уверяли, будто Натали ко всему прочему была еще любовницей императора Николая Первого. Полная чушь! Второй муж Натальи, генерал Петр Ланской, никогда бы не запятнал себя связью с женщиной, которая состояла в интимных отношениях с императором, – воспитание и статус ему бы просто этого не позволили! Однако он женился на Наталье и до конца ее дней относился к ней с крайним уважением и почтением.

Что касается «отсутствия ума» у Натальи Николаевны, она была хорошо образованна, знала несколько языков, писала стихи по-французски. И даже на первых порах помогала Пушкину переписывать его произведения – у него самого был довольно неряшливый почерк. Однако, когда родились дети, естественно, стало не до высокого жанра.

Жорж Шарль Дантес, якобы обольстивший жену поэта, был женихом сестры Натальи, Екатерины. Француз, не отличавшийся хорошими манерами, легко мог обидеть свою невесту. А Пушкин, как честный человек, скорее всего просто вступился за родственницу. И дуэль случилась вовсе не из-за Натальи, как многие полагают!

Слухи же о Гончаровой скорее всего распускали светские сплетницы. Ах, этот Пушкин, соблазнил сотни знатных дам (о его любвеобильности тоже ходили легенды!), а женился на какой-то купеческой дочке! Сплетни разошлись по Петербургу и в итоге попали в историю.

…Наталья Гончарова умерла в возрасте 51 года от простуды. Похоронена в Санкт-Петербурге. Смотрители кладбища замечали, что на могилу часто садится белый голубь. Словно душа поэта опускается на грешную землю, чтобы немного побыть рядом с любимой женщиной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания