06:00, 02 Сентября 2012 Версия для печати

Самые популярные и читаемые книги России-2012

Россияне стали читать меньше художественной литературы. Теперь они предпочитают то, что имеет отношение к действительности – сегодняшней или исторической. Проанализировав свежие рейтинги крупнейших книжных магазинов, мы обнаружили три книги, ставшие бестселлерами практически везде. Результат несколько удивил.

«Несвятые святые»

– рассказы архимандрита Тихона (Шевкунова) о людях, с которыми его в разные годы сводила судьба. То, что книга, написанная священником, лидирует в списках продаж, очень показательно на фоне сегодняшней шумихи вокруг верхушки РПЦ, активизации бе­зумцев, называющих себя православными, и роста антиклерикальных настроений в обществе. На популярность книги, впрочем, влияют и слухи, будто автор является личным духовником Путина.

«Сталин. Вспоминаем вместе»

Удивительно другое: в топах с «Несвятыми святыми» соседствует полная противоположность. Книга известного «вскрывателя» мировых заговоров Николая Старикова носит интимное название «Сталин. Вспоминаем вместе». Она основана на воспоминаниях современников и архивных документах, и генералиссимус, ра­зумеется, представлен в ней создателем великой державы, а не кровавым тираном.

Впрочем, если разобраться, не так уж странно это соседство – Стариков является горячим поклонником Путина и русской духовности. Скорее странно, как Сталин, Путин и церковь уживаются рядом в некоторых головах.

«Взлом техногенной системы»

А вот третья позиция находится в третьем измерении. Это учитель жизни Вадим Зеланд с очередным рецептом, как перестать быть несчастным.

Книга «Взлом техногенной системы» предназначена для офисного планктона, который, прочитав, немедленно раздолбает молотком свое рабочее место и станет солнцу подобен. Советы Зеланда направлены на то, чтобы изменять мир силой мысли. Конечно, это не работает, но зато очевидно: очень многих не устраивает реальность.

Это и есть, собственно, то, что объединяет трех лидеров продаж. Первые два автора мирят нас с реальностью (один – оправдывая для нас Бога, второй – дьявола), а третий учит, как от нее уйти. В этих книгах люди ищут не развлечения, а практических советов или ответов на главные вопросы. Как стать богатым? Плох или хорош Сталин? Верить или не верить в Бога? Когда нет твердой почвы под ногами, самостоятельно решить эти вопросы слишком трудно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»