Крылатые убийцы или почему нельзя прикармливать голубей?
Где бы ни жил человек, рядом всегда будут селиться птицы. В таком соседстве все равно как с людьми: оно приятно, если соседи попались тихие и интеллигентные, а от многочисленных, шумных и беспардонных – вечные проблемы
Где бы ни жил человек, рядом всегда будут селиться птицы. В таком соседстве все равно как с людьми: оно приятно, если соседи попались тихие и интеллигентные, а от многочисленных, шумных и беспардонных – вечные проблемы.
Городским птицам от человека по большому счету нужно только одно: еда. Они потому и селятся рядом с нами – так легче прокормиться. У мусорных баков во дворах всегда аншлаг: не голуби, так воробьи, не воробьи, так галки, не галки, так вороны. Однако орнитологи советуют не оставлять живущих рядом птиц один на один с проблемой поиска еды, а подкармливать их с конца осени до середины весны. Летом еды, как правило, хватает, но в остальное время пернатым бывает не только холодно, но и реально голодно. Помойки, конечно, и зимой никуда не деваются, но там для птиц, во-первых, совсем не так хлебосольно, как кажется, а во-вторых, в наших же интересах, чтобы голуби и вороны появлялись там пореже.
Но те, кто подкармливает крылатых соседей, наверняка делают это неправильно – обычно на корм идут остатки хлеба, а это для птиц вредно. Особенно для уток на прудах, которым почти каждый старается кинуть что-нибудь хлебобулочное.
Не стоит – это медвежья услуга, укорачивающая птицам жизнь. Хлеб вызывает у них процессы брожения, а соли в нем слишком много для птичьего организма – может развиться солевой токсикоз, то есть отравление.
Что давать? Зерно – овес, ячмень, пшеницу. Уткам все это лучше не кидать в водоем – упадет на дно раньше (в итоге будет разлагаться, отравляя жизнь рыбе), чем попадет в клюв птице, а сыпать на берегу. Дворовая птица скажет спасибо за перловку и пшено, за остатки каши, за семечки (но жареные оставьте себе!), за любую специальную смесь для птиц из зоомагазина.
Но такое благое вроде бы дело, как кормежка птиц, может осложнить вам жизнь, если не сразу задуматься о последствиях.
Например, достаточно неделю покидать ячмень под окно, чтобы голуби начали стаями слетаться к назначенному часу. В ожидании ланча они рассаживаются по всем ближайшим карнизам и балконам, за что соседи вряд ли будут вам благодарны.
Понять их можно: даже один голубь на карнизе способен разбудить кого угодно, а после высадки летучего эскадрона на балконе там приходится устраивать генеральную уборку. Хуже всего то, что птицы вообще-то являются носителями инфекций: голуби, например, могут наградить человека сальмонеллезом, а хламидия пситтаки, которую они переносят, может стать причиной пневмонии. И подцепить все это очень просто – не надо даже прикасаться к птице: инфекция выделяется с пометом, тот высыхает, превращается в пыль, а потом достаточно легкого ветерка и одного вдоха. Для детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом это реальная опасность, причем такая пневмония дает осложнения на почки, печень, сердце. Опасна для человека и болезнь Ньюкасла, или, как говорят в народе, вертячка – вирусная инфекция, поражающая у голубей нервную систему. Больную вертячкой птицу опознать легко: она наклоняет голову, крутится на месте, не улетает даже при появлении опасности, у нее нарушается координация.
Поэтому даже те, кто горячо поддерживает идею подкармливания птиц, настоятельно просят юных и не очень натуралистов делать это как можно дальше от домов, пешеходных дорожек и детских площадок.
Кстати
Как отвадить голубей от балкона?
Способ 1, незаметный: над перилами или оконным карнизом на высоте около 10 см натягивается тонкая леска – голубям в этом случае просто некуда приземлиться. Однако вариант не слишком гуманный по отношению к птицам – чревато травмами.
Способ 2, радикальный: на липкую ленту наклеиваются кнопки, после чего ее закрепляют на всех горизонтальных поверхностях, которые облюбовали голуби. Похожий способ давно используется в европейских странах, где карнизы и выступы оборудованы противоприсадными шипами (можно купить и у нас, цена – 70–80 рублей за секцию). В реальности способ с кнопками помогает мало: птицы умудряются приземляться, попадая лапами между кнопок.
Способ 3, красивый: на карнизы и балконные перила прикрепляются пластиковые уголки. Таким образом создается наклонная поверхность, на которой голубь удержаться не может.
Способ 4, дешевый: из толстой фольги или полиэтилена нужно нарезать что-то вроде бахромы и прикрепить к карнизу. Развеваясь на ветру, она будет отпугивать птиц. С улицы смотрится странно, но метод работает.
Способ 5, человеческий: разговор с соседями, которые подкармливают птиц. Если кормление прекратится, голуби прилетать перестанут. Если визиты продолжаются, значит, кто-то продолжает сыпать птицам корм.
Ветеринарка
Что делать со стрижом-найденышем?
В конце лета в ветклиниках наплыв посетителей с птенцами, которые якобы выпали из гнезда и которых они героически спасли от гибели. Большинству из них врачи советуют побыстрее отнести найденышей назад. Но не всегда – почему, объясняет орнитолог Владимир ЧУГУЕВСКИЙ:
– Иногда есть смысл подобрать слётка и выкормить его. Например, это работает в случае со стрижами. Слётка стрижа родители не учат летать – он либо полетел сразу, либо нет. Второе может случиться, например, если он не набрал нужный вес, если недостаточно отросли перья. Такого птенца можно подобрать, а потом выпустить на волю. Но нужно учитывать важный момент: это насекомоядные птицы, они могут питаться только в полете.
В домашних условиях это означает, что насекомых придется кормить в клюв стрижу – сам он есть не сможет. Когда стриж наберет вес примерно 40–44 г и в длину от кончика клюва до кончика хвоста будет примерно 24 см, его можно попробовать выпустить. Для этого нужна большая территория – что-то наподобие спортивного поля. Подбрасывать птицу не надо, просто поднимите ладонь со стрижом, он сам улетит.