Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Вадим Клювгант: Борис Титов разменял помощь на бюрократию

0

На прошлой неделе Михаил Ходорковский написал письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой провести экспертную проверку его последнего приговора.

В июне, вступив в свою должность, Титов упоминал о деле Ходорковского и даже обещал им заняться. Теперь он попросил экс-олигарха обратиться к нему «по регламенту». Сию переписку комментирует адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

– Вадим Владимирович, только нам кажется, что г-н Титов, как защитник прав бизнесменов, мог бы и сам инициировать проверку по резонансному приговору?

– Это совершенно очевидно. Правозащитник для того и существует, чтобы вступаться за тех, кто нуждается в помощи. К примеру, в конце прошлого года президентский Совет по правам человека сам инициировал и провел такую экспертизу с привлечением лучших специалистов. Они изучили все документы, сделали выводы, опубликовали результаты, представили их президенту. У Титова же сработала бюрократическая привычка требовать официального обращения по всей форме. В своем ответе он заявил, что важно соблюдать все условия. Мы увидели в этом вежливый отказ. Вроде предложения обратиться в другую контору.

– Ну а сама «контора» Титова за те два месяца, что он ее возглавляет, хоть кому-то помогла?

– Постоянно слышу, как он рассказывает о своей бурной деятельности. Не могу утверждать, что Титов за это время ничего не сделал, но лично мне о результатах ничего не известно.

– И как вы намерены поступить – все-таки обратитесь к нему «по регламенту»?

– Это будет решать только сам Михаил Борисович. Я же полагаю, что, когда к должностному лицу поступает обращение, он должен переслать его туда, где оно может быть рассмотрено. У нас есть еще одно обращение – к администрации колонии, сейчас оно в пути. Оттуда оно обязательно перейдет к Титову, и он будет вынужден отреагировать. Но, возможно, я излишне оптимистичен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания