Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Зачем женщины делают пластические операции?

0

Катя – психолог-консультант центра развития «Многоцветик», молоденькая, но уже довольно равнодушная к профессии, сидела в кресле и доброжелательно наблюдала за своей клиенткой.

– Доктор, – льстиво говорила клиентка, – дайте мне справку, что я нормальная и у меня нет никаких отклонений.

– А с чего вы вдруг решили, что вы ненормальная?

– Мне мой Павел сказал, что, пока я не принесу справку от психолога, он не даст денег на операцию.

– А какую операцию вы хотите сделать?

– Хочу уменьшить нос.

Катя внимательно посмотрела на клиентку, она была похожа одновременно на куклу и на стареющую порноактрису: неестественные удивленные дугообразные брови, угрожающих размеров губы, высокие скулы. Но нос был в порядке, обычный небольшой нос, даже, можно сказать, аккуратный. Нос был, пожалуй, тем единственным, что выглядело естественно.

– Сколько вы сделали уже операций?

– Три, а что? Я знаю, что психолог идет от запроса клиента, меня все устраивает, я уверена в себе, считаю себя красивой, меня не обзывали в школе, родители меня обожали, у меня нет тайных комплексов и проблем с самооценкой. Что еще? Мне просто нужна справка, что у меня нет отклонений, что я здорова и могу делать со своей внешностью, что хочу. Я заплатила за консультацию, дайте мне эту бумажку. – Клиентка нетерпеливо забарабанила по подлокотнику длиннющими алыми ногтями.

– А чем вам не нравится нос?

– Началось. – Клиентка надула свои огромные губы. – Мне все в себе безумно нравится.

– Если вам все нравится, тогда зачем делать операцию?

– А вы сами отказались бы улучшить свою внешность?

– Только не посредством операции. Я считаю, что естественная внешность более привлекательна.

– Вы извините, вы очень симпатичная, милая девушка, но посмотрите: ваш нос – он красивый и интересный, но… уж очень округлый, он простит. Вы выглядите простушкой с таким носом.

«Вот дрянь!» – подумала Катя и профессионально улыбнулась.

Клиентка продолжала:

– Вы поймите, я общаюсь в определенном обществе, я не могу позволить себе небрежность в одежде, курносый нос или целлюлитные ляжки. Это не мой уровень.

– Но мне кажется, что нос у вас нормальный.

– Да, но у нее скоро будет лучше!

– У кого это «у нее»?

– У жены Павла.

– А вы тут при чем?

– Вы что, – досадливо махнула рукой клиентка, – совсем ничего не понимаете? Жена Павла собирается сделать себе голливудский нос. Эта идиотка решила отбить его с помощью нового носа! Но я этого не допущу. Я покажу, где ее настоящее место! Или вы даете справку, или я буду требовать назад деньги!

Катя вздохнула и составила клиентке документ. После ее ухода она изучила себя в зеркале. «Специально гадость сказала, никакая я не простушка. Нормальный у меня нос». В зеркале отразилось молодое веснушчатое личико с зелеными глазами и чуть широковатым, но милым носиком. «Или курносый?» Оставшиеся полчаса до окончания рабочего дня Катя провела, рассматривая носы голливудских знаменитостей.
 

 

Алина Горелик

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания