Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Космос продают по частям

0

В мире все больше появляется так называемых виртуальных государств – организаций людей, которые сами себе придумали общие цели и законы. Такие организации могут являться собственниками небольших земель либо даже… небесных тел!

Российская империя может утонуть

Почти полное отсутствие собственной земли у виртуальных государств – не помеха для территориальных претензий к уже существующим державам. Как правило, объектом владения таких стран становятся безлюдные острова в океане. Год назад экс-депутат Антон Баков заявил, что выкупил у правительства островов Кука необитаемый атолл Суворова, открытый в 1814 году известным мореплавателем Михаилом Лазаревым. 20 июля 2011 года на борту круизного лайнера «Южный крест», находившегося в море, Баковым было провозглашено воссоздание Российской империи. Сегодня это государство претендует еще на четырнадцать островов в Полинезии и целый континент – Антарктиду, первооткрывателями которых являются русские моряки. Престол пока еще вакантен, строительство столицы, названной, как и атолл, в честь Суворова, вряд ли реально, так как острова во время штормов затапливаются. Зато введена в обращение собственная валюта – империал, созван совет министров и зарегистрированы пять политических партий.

Некоторые виртуальные страны, как, например, Княжество Силенд, обладают своей суверенной территорией – заброшенной буровой платформой у берегов Великобритании. Другим примером являются несколько эстонских хуторов, провозгласивших у себя советскую власть и восстановивших СССР. Донецкая Республика, открывшая недавно в Москве свое посольство, объявила себя правопреемником существовавшей во время Гражданской войны Донецко-Криворожской Республики.

Африканцев кинули на деньги

Большинство таких держав – монархии: быть царем при отсутствии избирателей куда удобнее, чем президентом. Наиболее распространенные статьи дохода – выпуск почтовых марок, денежных знаков и коллекционных монет. Также популярна продажа паспортов: так, подданство Российской империи обойдется всякому желающему всего в тысячу рублей.

В Нигерии и вовсе разразился скандал, связанный с торговлей паспортами государства Ломар, якобы находящегося на границе США и Канады. Около семидесяти тысяч нигерийцев воспользовались этой «лазейкой», заплатив немалые по африканским меркам деньги. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что американцы не знают о существовании Ломара.

Эпоха интернет-технологий привела к бурному росту числа держав, не имеющих ни территории, ни проживающего на ней населения и существующих только в умах их создателей да во Всемирной паутине.

Юпитер и Сатурн пустили с молотка

Популярно пополнение казны самозваных царей-государей при помощи распродажи шкуры еще не убитого медведя, то есть… космических тел. Всем известна история о том, как Лунное посольство предлагало всем желающим купить сорок акров на ночном светиле. Сегодня с молотка уже идут несуществующие в природе поверхности Юпитера и Сатурна: эти планеты состоят из смеси водорода и гелия.

– Люди создают виртуальные государства в значительной мере из-за того, что не могут найти свое место в реальной жизни, – комментирует ситуацию историк и политолог Игорь Карпенко. – Быть благородным правителем в придуманном мире значительно легче, чем решать насущные проблемы. Другая причина – можно создавать различные объединения, не нуждающиеся в привязке к конкретной территории.

Так что не будем удивляться, если при управляющей компании вашей многоэтажки начнет выдавать свои визы посольство независимого подъезда из соседнего дома.

Александр Дмитриевский

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания