Новости дня

19 февраля, понедельник




























18 февраля, воскресенье

















Кошки-убийцы нападают на людей

0

Человек использовал животных в войнах еще в глубокой древности. С приходом цивилизации необходимость в боевых слонах и колесницах отпала и зверям нашли другое применение.

Боевые тюлени охраняют границу

Первенство в использовании диких зверей на войне принадлежит России: в 1915 году известный дрессировщик Владимир Дуров по заданию адмиралтейства подготовил 20 боевых тюленей, способных обнаруживать морские мины. Но об этом узнала германская разведка, агентам которой удалось завербовать смотрителя, и тот накормил бедняжек отравленной рыбой.

Спустя четверть века в СССР была организована школа по подготовке собак-диверсантов. Одна из них, по кличке Дина, прославилась тем, что неоднократно уничтожала груженые составы на особо охраняемых подъездных путях к складам боеприпасов, куда человек проникнуть не мог. Были в Красной армии и собаки-смертники для истребления танков противника.

С 50-х годов ХХ века военных заинтересовали зубатые киты – дельфины и касатки. Они обладают высоким интеллектом и способны обнаруживать мины и неразорвавшиеся торпеды. Зарекомендовали себя они и как борцы с водолазами противника: дельфин легко настигает человека, сбивает с него маску, после чего вражескому диверсанту остается только всплыть на поверхность и сдаться.

А вот в качестве убийц или подрывников китообразные выступать отказались: дельфин способен безжалостно расправиться только с акулой, являющейся его естественным конкурентом. Провалился и проект дрессировки дельфинов-камикадзе: после гибели одного такого его соплеменники быстро сообразили, чего от них хотят двуногие хозяева, и устроили «забастовку».

Впервые боевые дельфины были использованы американцами во Вьетнаме, в 1966 году аналогичная программа появилась и в СССР. Дельфины успешно охраняли базу Черноморского флота в Севастополе, однако после распада Советского Союза военный дельфинарий достался Украине. Денег на его содержание не нашлось, дрессировщики остались без работы, а их подопечных продали в Иран. В современной России вернулись к использованию тюленей как более дешевых и неприхотливых существ, однако и менее интеллектуальных, чем дельфины.

В 70-е годы ХХ века началось выведение боевых мутантов. В США военные специалисты освоили методику их создания путем пересадки животным мозговой человеческой ткани в сочетании с использованием наркотиков и веществ, стимулирующих рост интеллекта и агрессивности. Особое внимание уделили кошкам, которые стали идеальными «солдатами» для диверсионной деятельности. Кошки нападали на людей и впивались зубами в горло. Правда, размножаться они упорно не хотели: себе подобных воспринимали исключительно как добычу. Однажды, когда дрессировщик на минуту отлучился, две его воспитанницы тут же загрызли друг дружку. До сих пор кошки-убийцы встречаются в американских парках и пугают гуляющих полуночников.

В Израиле готовят боевых свиней

Готовили американцы и обезьян: они могли пользоваться человеческим оружием. В назначенный час доставленная в район военных учений партия шимпанзе должна была освободиться из клетки, что успешно и сделала. Четверорукие диверсанты обрывали линии электропередачи, нападали на макеты телецентра и радиостанции. Но, получив очередную партию наркоты, обезьяны вышли из-под контроля: перебили часовых, завладели автоматами и открыли стрельбу…

Дурной пример заразителен: по сообщениям британских информагентств, террористы «Талибана» в непризнанной республике Вазиристан тоже занялись обезьянами, способными нападать на американские патрули в приграничных с Афганистаном районах. Воспитанники этой базы не хуже людей умеют стрелять из автоматов и ручных пулеметов, а также отличать «своих» от «чужих».

В Израиле несколько лет назад начали подготовку боевых свиней для борьбы с террористами, для чего пришлось получать специальное разрешение со стороны раввината на использование скверных тварей в государственных интересах. А так как отношение к свиньям в исламе столь же отрицательное, то работы четвероногим бойцам не нашлось: шахиды стали обходить места их дежурства.

Недавно на Западной Украине один энтузиаст решил заняться выведением боевых пчел на своей пасеке в Карпатах для борьбы с врагами государства. Однако политической подкованности насекомые не проявили: вместо недругов они искусали своего хозяина, которого чудом удалось спасти в реанимации. Придя в себя, горе-пчеловод зарекся проводить такие эксперименты.

Александр Дмитриевский

Фото Рейтер

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания