Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Бесконечная Великая Отечественная война

0

Непохороненные за 70 лет тысячи (или сотни тысяч?) солдат – наш национальный позор. Говорят, что войну нельзя считать оконченной до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Значит, с Великой Отечественной войны Россия до сих пор так и не вернулась…

22 июня в Ростове-на-Дону у мемориального комплекса в Кумженской роще на берегу Дона с воинскими почестями захоронят останки 30 бойцов и командиров Красной Армии.

Летчики, танкисты, кавалеристы, ополченцы, сотрудники НКВД погибли на оборонительных рубежах под Ростовом летом 1942 года. Все они были найдены волонтерами региональной поисковой общественной организации «Миус-Фронт» недавно, в летний поисковый сезон-2012. В прошлые годы активисты этой организации нашли в тех местах боев останки 300 бойцов, все они погребены в братской могиле в Кумженской роще.

Сколько еще безымянных солдат, погибших на Великой Отечественной войне осталось лежать на полях сражений?

8 мая в Терском районе Кабардино-Балкарии в братской могиле на территории Верхнекурупской средней школы состоялось торжественное перезахоронение останков десяти бойцов Красной Армии. Их нашел поисковый отряд МВД Кабардино-Балкарии «Память». Следопытами школы установлены 167 имен погибших воинов из 328 захороненных, они золотом высечены на гранитных плитах. Теперь к ним прибавится еще одна фамилия – рядового Нурулла Хурматулина из Башкирии: из десяти погибших воинов удалось пока установить только его имя.

В День Победы восемь советских солдат – участников обороны Эльбруса были захоронены в поселке Терскол. Останки погибших были обнаружены группой поисковиков Приэльбрусья в августе прошлого года на высоте 4000 м в районе Гара-Баши (склон Эльбруса). Судебно-медицинская экспертиза установила, что здесь погибли восемь солдат: семь мужчин и одна женщина. Возраст погибших – от 17 до 29 лет.

Поисковые отряды, такие как «Миус-Фронт», работают в полном смысле слова на голом энтузиазме: им не оказывают финансовую помощь ни федеральные, ни местные органы власти. Средства на поисковые работы и захоронение героев ребята собирают, как говорится всем миром. На народные деньги ставят обелиски на братских могилах.

- Люди дают, кто сколько может: студенты по 50 рублей, те кто постарше и уже работает, - по 500, по 1000. Крупную сумму - сто тысяч, например, еще ни один бизнесмен не дал, - рассказывает руководитель поисковой организации «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. – У нас 15 отрядов по всей Ростовской области, в каждом по 10-15 человек. Мы всех принимаем, кто хочет помочь, даже неформалов всех мастей вплоть до скинхедов: они у нас быстро перевоспитываются. Плохо, конечно, что до сих пор не все павшие за Родину найдены, но хорошо, что мы их всё-таки ищем!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания