Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что делать при пожаре?

0

Наш эксперт, по долгу службы регулярно встречающийся с чрезвычайными ситуациями, уверен, что жизнь полна неожиданностей. Но, к сожалению, не всегда приятных. В силах каждого человека противостоять им. Сегодня мы научим читателей «Здоровья в доме» не бояться пожара!

1. В последние годы во всем мире стали популярны автономные пожарные сигнализации: маленькая коробочка, расположенная на стене помещения, предупредит об опасности пожара вас и ваших соседей. Звук она издает достаточно громкий и противный – именно поэтому не останется без внимания. Если вы услышали такой звук в коридоре или офисе – срочно покиньте помещение.

2. При пожаре в общественном здании пользуйтесь схемами аварийных путей эвакуации, которые развешаны в коридорах. В данной ситуации особо опасна возможная паника на лестницах и переходах. Будьте внимательны и следуйте советам ответственных за противопожарное состояние здания людей: они проинструктированы на случай пожара и их действия обоснованны и логичны.

3. Очень важно, чтобы все члены вашей семьи (за исключением, конечно, самых маленьких детей) знали, как перекрыть газ в квартире или отключить электричество. И то и другое может пригодиться, если вдруг от забытого утюга или оставленной на плите кастрюли произошло возгорание.

4. При пожаре в квартире закройте двери и окна и выходите из квартиры, взяв с собой только документы и деньги. Зимой к самым ценным вещам относится и теплая одежда. Кстати, у предусмотрительных людей деньги и документы никогда не валяются где попало. Пожары, землетрясения, наводнения, ураганы – алгоритм спасения ценностей всегда одинаков.

5. В горящем здании категорически запрещается пользоваться лифтами. Спускаться можно только по внутренним лестницам.

6. Если вы почувствовали запах газа в доме, позвоните 01, 04 или 112 и ожидайте помощи вне квартиры, не проявляя излишней инициативы в поиске утечки газа.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса МЧС России, Московская обл.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания