Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































25 лет назад в СССР перестали «глушить» радио «Голос Америки»

0

25 лет назад, 23 мая 1987 года, в СССР перестали «глушить» радиостанцию «Голос Америки». Это был один из первых шагов гласности.

На СССР вещал не только «Голос Америки» – еще радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба ВВС», «Радио Ватикана», «Голос Израиля» и др., работавшие в коротковолновом и средневолновом диапазоне. Советское руководство именовало их «вражескими голосами» и как могло боролось с их присутствием в эфире. К слову, именно благодаря им обладатели «Спидол» узнали и о корейском «Боинге», и о Чернобыле.

Вообще СССР первым начал вещать на Запад – это сделало «Московское радио» (потом – «Голос России») еще в 1929 году. А ВВС сделала ответный ход лишь в 1946-м, «Голос Америки» присоединился год спустя. Еще через год в СССР придумали «глушилки». Это официально называлось «постановка помех» или «радиоэлектронная борьба». Фактически выражалось во врывающемся в мирный эфир монотонном реве, напоминающем звук то циркулярной пилы, то работающего дизельного трактора.

По данным журналиста ВВС Артема Кречетникова, суммарная мощность «глушилок» составляла около 16 тысяч киловатт, что вдвое превышало мощность передатчиков «голосов».

Иногда «глушилки» на время выключались. Случилось это, к примеру, в сентябре 1959 года в ходе визита Никиты Хрущева в США – тогда ослабили помехи для «Голоса Америки».

Эфир стал чище и в 1963-м – после призыва Кеннеди прекратить холодную войну. Но после «пражской весны» 1968-го все вернулось на круги своя. И так – вплоть до перестройки.

Как заявил в октябре 1997 года зам­пред Госкомитета по связи и информатизации РФ Анатолий Батюшкин, «работы по «радиоглушению» в 1988–1989 годах были закончены, объекты перепрофилированы, оборудование списано». Но ходят слухи, что оно исправно и в любой момент может быть включено.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания