Новости дня

18 ноября, суббота






17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг

















Кто и как выдвигает номинантов на Нобелевскую премию?

0

Прочитал, что Чулпан Хаматову и Дину Корзун за помощь детям выдвигают от России на Нобелевскую премию мира. Интересно, а кто может номинировать на Нобелевку и как это делается?

Аркадий, Петрозаводск

Отвечает Кирсти Свеннинг, информационный советник Центра Нобелевской премии мира Норвежского Нобелевского комитета:

– Согласно уставу Нобелевского фонда, заявка на номинацию принимается, если ее подает человек, попадающий в одну из следующих категорий: члены национальных парламентов и правительств; члены международных судов; ректоры университетов; профессора общественных наук, истории, философии, права и идеологии; директора научных институтов мира и внешней политики; лица, ранее награжденные Нобелевской премией мира; члены правления организаций, награжденных Нобелевской премией мира; действующие и бывшие члены и советники Норвежского Нобелевского комитета.

Комитет осуществляет отбор на основании заявок, полученных или отправленных по почте не позднее 1 февраля текущего года (определяется по почтовому штампу). Заявки, поданные позднее, обычно рассматриваются в следующем году.

Сам комитет никогда не объявляет имена номинантов. Что касается упоминаемых фамилий, это либо домыслы, либо информация, распространяемая лицом, подавшим заявку.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания