Новости дня

20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг




















Скандал имени Дагира Хасавова: возможны ли в России шариатские суды?

0

Предложение адвоката Дагира Хасавова разрешить шариатские суды в России и особенно его безответственное заявление, что в противном случае Москву «зальют кровью», вызвали бурную реакцию в обществе. Адвокат был вынужден скрыться якобы из-за угроз, которые стал получать. Между тем, как выяснил «Собеседник», фактически суды шариата уже действуют на территории России.

Какой суд самый гуманный

Волгоградца Виталия в Дагестан привели дела. Но из-за нечестности партнера его бизнес оказался под ударом: Виталию продали большую партию испорченного товара. Искать правды в официальных органах на Кавказе Виталий не стал. Ему посоветовали более короткий и эффективный, хотя и экзотический способ – обратиться в шариатский суд.

По статистике жители Кавказа все чаще отправляются искать решение именно в суд шариата. Их популярность растет пропорционально неверию в справедливость и независимость светских судов. Примерно по такой же логике в 90-е годы шли за решением конфликтов к авторитетам криминального мира.

При словах «шариатский суд» в сознании возникают картины из темного Средневековья. У современных шариатских судов тоже репутация «лесных», то есть связанных с кавказским подпольем, которое мечтает о создании отдельного Кавказского имарата, живущего по религиозным законам. Еще на памяти попытка в 90-х возродить на Кавказе шариатские суды, но тогда они больше напоминали военно-полевые суды со штатными палачами. Басаев тогда так и заявлял: «Нам нужны исламские суды, чтобы судить предателей и трусов». Но в современные шариатские суды частенько обращаются и простые обыватели.

– Современный шариатский суд больше всего похож на третейский, только с религиозным оттенком. Он не рассматривает тяжкие и особо тяжкие преступления. В шариатский суд идут для решения семейных, бытовых и имущественных разногласий. Земельные споры, возврат долга, воспитание детей после развода, раздел имущества. Такие судебные решения признают и обычные люди, и даже «лесные». Шариатские судьи, кадии, как правило, находятся в мечетях и выбираются общиной из числа наиболее знающих, мудрых, уважаемых и незапятнанных представителей, – рассказал «Собеседнику» эксперт Центра исламских исследований СКФО Руслан Гереев.

– К ним на прием приходят обе стороны, излагают каждая свою позицию, а судья принимает решение, кто прав.

Кадий – должность общественная, выборная и целиком зависит от репутации. Продажного судью разжалуют общим собранием. От решений кадиев никто не бегает и их не игнорируют. Не выполнить решение шариатского суда – значит пойти не против системы и власти, а против общества. Поэтому и судебные приставы при шариате не нужны. Неподчинившихся тут не бывает. Решение кадия, с которым не согласна одна из сторон, можно оспорить у другого шариатского судьи.

Равенство перед законом

Шариатские суды – параллельная реальность. Официально их как бы нет, но на  самом деле на Кавказе без них редко обходится.

Для волгоградца Виталия суд был недолгим, а решение однозначным – русский бизнесмен получил денежную компенсацию от бывшего компаньона и уехал из республики.

– Шариатский суд становится все более популярен еще и потому, что он совершенно свободен от давления власти и связанной с этим коррупции, судья никому не подчиняется и должен судить по совести, в противном случае его лишат звания, а это позор, – объяснил Руслан Гереев. – Авторитет судьи, который решил дело по совести в пользу русского, только вырос – случай до сих пор обсуждают в республике.

Судья здесь не должность с привилегиями, а почетное звание.

«По шариату» или «не по шариату» – так часто говорят даже те, кто не понимает истинного смысла вошедших в моду слов. Дагестан всколыхнула история, когда 22-летняя Марьям была убита своими родственниками «по шариату» – она, по мнению родных, навлекла позор на семью фривольной смс-перепиской и флиртом с посторонним парнем, чем заслужила смерть. Подобную дикость ее родные сочли правосудием.

– После этой страшной истории нашим муллам и ученым пришлось не раз объяснять, что расправа над девушкой – это чистая уголовщина. Ее родственники – преступники, какими бы мотивами они ни прикрывались, как с позиции уголовного права, так и по шариату. Смертная казнь вообще для исламского права нетипична, а телесные наказания, которые все так любят приводить в пример, на самом деле практически нереализуемы. Например, одно из самых строго наказуемых преступлений – супружеская измена – карается побиванием камнями, но на деле для вынесения такого приговора нужны четыре свидетеля с безупречной репутацией, которые лично видели непосредственно сам акт измены, что практически нереально, – рассказал «Собеседнику» юрист Расул Магомедов.

Не судимы будете

В декабре 2011 года в Ингушетии разгорелся политический скандал. Пока европейская часть России выражала свое несогласие с результатами выборов на митингах, ингушские оппозиционеры поступили в своем духе – прислали ингушскому президенту вызов в… республиканский шариатский суд, чтобы держать ответ за выборные «технологии».

Президентским помощникам пришлось очень постараться, чтобы выйти из этой щекотливой ситуации – не уронить свой авторитет и не оскорбить суд, который пользуется реальным, а не надуманным доверием немалого количества людей.

В шариатский суд – отдел при Духовном управлении мусульман – как-то обратилась даже администрация президента России – за разъяснением понятия ваххабизма. В этом суде заседают признанные знатоки права и истории.

А недавно в Интернет попала аудиозапись одного громкого «шариатского процесса». Известные в республике общественные деятели Надира Исаева и Хаджимурад Камалов были образованными и уважаемыми людьми. Но когда между ними возник спор, решать его они отправились к шариатскому судье.

– Официальное правосудие, по сути, является кривосудием, а прав оказывается тот, кто больше заплатил, поэтому люди часто ищут альтернативные пути, – сказал знакомый Надиры и Хаджимурада – бывших редактора и учредителя газеты «Черновик».

Спор возник по поводу гранта в 20 тысяч евро, которые получатели предлагали поделить по-разному. В шариатский суд обе стороны всегда идут добровольно – за справедливым решением. Судья согласился с позицией Хаджимурада – деньги поделить поровну между всеми работниками редакции. А через несколько дней Камалова убили – расстреляли при возвращении домой. Вскоре всплыла запись «аудиосуда». У оппозиционного журналиста было предостаточно врагов, и 20 тысяч евро не столь значительная сумма для небедных владельцев газеты, но кто-то хотел указать именно на этот след, разыграв карту дележа гранта и обращение в шариатский суд, а конфликт Камалова с представителями власти, которых он разоблачал, ушел на задний план.

Тема шариатских судов ярче. И страшнее.

Что это?

Шариат – исламское право, комплекс религиозно-правовых норм, которым должен следовать мусульманин.

Шариатский суд является официальным главным органом правосудия в ряде исламских стран – в Саудовской Аравии, Пакистане, в том или ином виде присутствует в Иране, Афганистане, Судане, Сомали, Марокко.

Шариатские суды для мусульманских общин есть и в ряде развитых стран, где они имеют статус общественных организаций и действуют при исламских центрах.

 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания