Новости дня

23 февраля, пятница





22 февраля, четверг








































Самые большие клады мира

0

Недавно в Санкт-Петербурге была завершена опись клада Нарышкиных, состоящего из фамильной посуды, разложенной по 40 мешкам. По самым скромным прикидкам, найденное тянет на 1,5 млн $. А что еще ценного было спрятано до поры до времени от человеческих глаз?

22 млрд $. В такую сумму были оценены сокровища, найденные в 2011 году в подвале индийского храма Шри-Падманабхасвами. Находка состояла из мешков, набитых драгоценностями, изделий из золота, огромного количества ювелирных украшений.

500 млн $. В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration подняла с испанского галеона Nuestra Senora de las Mercedes многотонный груз из золотых и серебряных монет на полмиллиарда долларов; корабль был затоплен англичанами в водах Атлантики в начале XIX века.

5 млн $. Этот улов принадлежит английскому кладоискателю Дэйву Крипту, который в 2010 году с помощью обычного металлоискателя обнаружил на фермерском поле в графстве Сомерсет сосуд со старинными монетами – их оказалось более 52 тысяч штук. Некоторые из них датированы концом III века.

1 млн $. В такую сумму была оценена находка жителя Курской области Геннадия Зимина. В 2011 году во время поисков металлолома он выкопал из земли старинные золотые и серебряные изделия, украшенные драгоценными камнями. Однако сам счастливчик получил 160 часов общественных работ за то, что не сдал ценности государству, а загнал их коллекционерам за 50 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания