07:00, 21 Февраля 2012 Версия для печати

Евгений Ройзман: Возрождение лечебно-трудовых профилакториев - неизбежно

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с предложением о принудительном лечении алкоголиков и возрождении ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев.

Для тех, кто не застал, рассказываем: данные заведения лечебно-исправительного характера появились в СССР в 1964 г. и существовали в России до 1994 г. Граждане тунеядцы-алкоголики направлялись туда по решению суда. Как правило, с наступлением delirium tre­mens, более известной в народе как «белочка», или белая горячка. Для домочадцев срок их пребывания там рассматривался, как продолжительный отпуск. Именно отпуск, потому что по возвращении большинство алкоголиков решительно брались за старое.

Профилакторий, несомненно, был трудовым – пациентов заставляли делать нехитрую работу вроде склеивания коробочек (при трясущихся руках чистый ад), но лечебный эффект заведения был чуть выше нулевого.

Тем не менее эксперты не спешат ругать г-на Онищенко. Хотя и оговорки есть.

– Реализовать это предложение возможно только после принятия закона о принудительном лечении, – сказал «Собеседнику» глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – И ЛТП на самом деле были довольно эффективны, так как позволяли продолжительное время удерживать людей от пьянства. Возродить их так или иначе придется. Пусть и не в прежнем виде.

По данным главы Роспот­ребнадзора, в России 5 млн больных алкоголизмом. Евгений Ройзман называет цифру вдвое большую. И констатирует: на данный момент для этих пациентов есть всего четыре государственных реабилитационных центра.

По мнению борца с наркотиками, на данный момент эти центры – самая эффективная мера против зеленого змия и их нужно открывать как можно больше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»