Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Враги суставов: как их зовут

0

Боли в суставах и костях ног причиняют человеку много страданий. О некоторых заболеваниях, которые нужно обходить стороной, расскажет наш эксперт.

Последние несколько лет мучаюсь от болей в области бедра. Как будто бы не кости, а суставы ломит. Иногда даже температура поднимается… Подскажите, что это за напасть?
Михаил Игнатов, Саратовская обл.

Борис Колодкин
хирург, Москва

– Уважаемый Михаил, описанные вами симптомы, в частности боль в верхней трети бедра, могут быть первыми ласточками довольно большого количества заболеваний, связанных с суставами. Чтобы еще до вердикта врача услышать, что говорит ваш организм, стоит познакомиться (надеюсь, только в теории) с основными недугами, поражающими важные составные части нашего скелета.

Кого бояться

Коксартроз – деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Это быстро прогрессирующее заболевание занимает одно из первых мест среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дистрофический процесс сначала затрагивает суставной хрящ – происходят его истончение, разволокнение, фрагментация, теряются амортизационные свойства. Образуются краевые костные разрастания.

I стадия: периодически после физической нагрузки – длительной ходьбы или бега – возникают боли в области тазобедренного сустава, реже – в области бедра или коленного сустава. Как правило, после отдыха боли проходят. При этом объем движений в суставе не ограничивается, мышечная сила не изменяется, походка не нарушается.

II стадия: боли возникают даже в покое и становятся интенсивнее. Распространяются в области бедра и паха. При длительной ходьбе появляется хромота. Впоследствии объем движений и функция сустава нарушаются, а сила мышц, отводящих и разгибающих, снижается.

III стадия: боли носят постоянный характер, возникают даже ночью.
При ходьбе больные уже не смогут обойтись без трости или костылей. Резко ограничиваются все движения в суставе. Страдающий этим заболеванием вынужден наступать на пальцы стопы, чтобы достать до пола, и наклонять туловище в пораженную сторону при ходьбе, чтобы компенсировать наклон таза и укорочение конечности. Такой механизм компенсации грозит перемещением центра тяжести и нешуточной перегрузкой сустава.

Что делать

1 При I – II стадии заболевания лучше прибегнуть к помощи врачей. Главное – уменьшить болевой синдром, улучшить трофику тканей и кровообращения в конечности.

2 При III стадии приостановить дистрофический процесс уже невозможно, поэтому приходится прибегать к эндопротезированию тазобедренного сустава, то есть замене изношенных суставов на искусственные. Это достаточно сложная и дорогая операция, поэтому старайтесь не игнорировать боль в области бедра, а при первом ее появлении обращайтесь к специалистам.

Воспаление – путь к хромоте

Коксит – воспаление тазобедренного сустава:
неспецифический (острый гнойный);
специфический (чаще туберкулезный, реже бруцеллезный, сифилитический).
Уважаемые читатели, мы обязательно продолжим эту тему в следующих номерах.

Наш словарь

Трофика – питание, кровоснабжение какой-либо части тела или органа, сохранение структуры клеток и тканей.

Совет

В период обострения при сильной боли уменьшите нагрузки на пострадавшие конечности: исключите длительное пребывание на ногах, ношение тяжестей, бег. При длительной ходьбе опирайтесь на трость. Применяйте обез-боливающие и противовоспалительные препараты: анальгин, реопирин, амидопирин, бруфен, индометацин, ортофен.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания