Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Чего боятся мужчины

0

Теорий облысения много, некоторые весьма оригинальные – например гравитационная. Ее приверженцы считают, что потерей волос человек расплачивается за возможность передвигаться на двух ногах: под действием земного притяжения подкожный жировой слой в коже головы истончается, из-за чего волосяные луковицы лишаются должного питания и защиты. В качестве профилактики сторонники гравитационной теории предлагают регулярно… стоять на голове.

Кто сильнее комплексует, тот быстрее лысеет

Облысение по мужскому типу отменить нельзя. Это генетическая особенность, передающаяся из поколения в поколение: облысение возникает из-за воздействия тестостерона на волосяные луковицы. Они становятся слабее, а каждый последующий рожденный ими волос – тоньше и мягче, пока процесс вообще не прекращается. Там, где луковицы «заснули» первыми, образуются проплешины.

Чувствительных к тестостерону рецепторов много в лобной и теменной зонах (оттуда и начинается облысение), а их количество передается по наследству. Любой мужчина может узнать, в каком возрасте начнет лысеть – в 50 лет или в 18 (такое тоже бывает!) и с какой скоростью будет терять волосы, если вспомнит, как это происходило у его старших братьев, дядей, папы и дедушки.

Совсем избежать потери волос мужчина не может, а вот ускорить или замедлить-отсрочить – вполне. Курение и алкоголь, ухудшающие состояние сосудов, неправильное питание, ночные бдения, ежедневное мытье головы хлорированной водой способствуют тому, что волосяные луковицы перестанут рождать новые волосы раньше, чем заложено природой. К этому приводят и стрессы (физические и эмоциональные), так что те, кто сильно комплексует по поводу облысения, в конце концов облысеют быстрее.

Замедлить потерю волос сложно, но возможно, если настроиться на постоянную работу. Борьба за волосы идет по двум фронтам: нужно уменьшить действие тестостерона на волосяные луковицы и сделать все возможное для их укрепления.

Лекарства.
Подавить влияние тестостерона можно женскими половыми гормонами, но в случае с мужчинами это, понятное дело, проблема – велик риск нарушить естественный гормональный баланс. На Западе лысеющим назначают гормональные препараты внутрь (под обязательным наблюдением эндокринолога и андролога), в нашей стране трихологи ограничиваются наружными средствами с эстрогеном – они втираются в кожу головы и действуют только на этом уровне.

Диета.
Для человека с перспективой облысения вредно все, что усиливает продукцию сальных желез, а именно: жареное, острое и пряное, копченое, соленое, сладкое. В том же списке продукты, богатые холестерином: икра, яйца, жирное мясо, субпродукты.

Гигиена.
Мыть голову нужно по потребности, но лучше делать это питьевой или хотя бы кипяченой водой – хлорированная токсична для волосяных луковиц. Шампуни от выпадения волос дают слабый эффект и кардинально ситуацию с облысением не улучшат, но их можно использовать для профилактики. Очень полезен массаж.

Привычки.
Любовь к бане и сауне, как и манера обходиться зимой без шапки, приблизит ваше лысое будущее.

Витамины
. Нужны однозначно! Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят кальций, кремний, сера, селен, магний, витамины А и группы В, обязательно используются в любом курсе лечения облысения.

Полотенце Марго

Один из самых противоречивых, но популярных методов борьбы с облысением – так называемый метод Марго. Еще в 1970 году калифорнийская парикмахер написала книгу «Как отрастить новые волосы» – бестселлер, который переиздается до сих пор. Метод Марго заключается в том, чтобы каждый день примерно по 10 минут энергично растирать поредевшие участки кожи головы мягким полотенцем. Через 3–4 месяца, по ее наблюдениям, начнут появляться новые волосы – в том числе, возможно, на совершенно лысых участках головы.

Врачи-дерматологи относятся к самой Марго, не имеющей медицинского образования, снисходительно, однако эффективности ее метода не отрицают. Как минимум по двум причинам: во-первых, если лысеющий человек начинает заниматься своими волосами, это уже хорошо. К сожалению, начав терять волосы, многие от страха перед облысением стараются пореже «беспокоить» их (мыть, расчесывать, вообще трогать), что только ухудшает ситуацию. Во-вторых, манипуляции с полотенцем приводят к тому же, что и все другие массажные техники и втирания в голову чего угодно – от хлебного мякиша с солью до каши из перца: улучшается кровообращение в коже головы, волосяные луковицы получают больше питания, а значит, с большим энтузиазмом выполняют свою задачу. В конце концов, кроме массажа полотенцем, Марго рекомендует нормализовать питание, правильно мыть голову, не экономить на шампунях, бросить курить, время от времени позволять себе немного спиртного и поменьше нервничать из-за пустяков – советы простые, но исключительно полезные, особенно для лысеющих.

Считайте, сколько выпало

Ольга Кандалова, специалист трихологического медицинского центра Geocosmed, доцент кафедры кожных и венерических болезней МГМСУ:

– Если мужчина знает, что когда-нибудь начнет лысеть, он должен постоянно следить за количеством выпадающих волос. Как считать волосы? Не при расчесывании, как многие привыкли думать, – нужно смотреть, сколько осталось на подушке после сна. На практике для человека со средней густотой волос даже 20 выпавших – уже много. Однако нужно сравнивать, сколько выпадало раньше и сколько сейчас, и, если разница заметна, обращаться к трихологам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания