12:00, 30 Ноября 2010 Версия для печати

А у вас крепкие кости?

Наступает зима с ее непременными скользкими дорожками, по которым в России трудно пройти и не упасть. Кто-то упадет – встанет и пойдет дальше, в крайнем случае получив синяк. Но порой без переломов не обходится. Врачи говорят, что здоровые кости не ломаются при такой нагрузке, как падение с высоты человеческого роста. Но если у человека есть опасное заболевание – остеопороз, то риск переломов очень велик.

Остеопороз называют безмолвной эпидемией XXI века – ведь заболевание развивается бессимптомно. Он занимает 4-е место в России среди причин инвалидности и смертности населения, уступая сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету.

Сейчас в России им поражены каждая 3-я женщина и каждый 5-й мужчина старше 50 лет. Остеопорозные переломы очень плохо срастаются, поэтому к нормальной жизни после них возвращаются лишь 15% людей. А после перелома шейки бедра (одного из частых и сложных последствий остеопороза) 45% больных умирают в течение 2 лет. Типичны и компрессионные (от сдавливания) переломы позвонков, которые становятся причиной тяжелейших деформаций позвоночника.

Слово эксперту

Ольга Ершова
профессор, д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, г. Ярославль

– Перелом шейки бедра не срастается! В этом случае операция обязательна в любом возрасте (как говорят врачи, по жизненным показаниям). Причем желательно ее проведение в первые несколько суток перелома.Иногда врачи объявляют родственникам, что больной не перенесет операцию по каким-то причинам (возраст, сопутствующие заболевания). Но в таком случае он через несколько месяцев погибнет от осложнений со стороны легких или сердечно-сосудистой системы. Осложнения возникнут от того, что он будет лежать неподвижно – при таком переломе невозможно двигаться. Так что требуйте операцию – и врачи обязаны ее сделать.

Кто рискует костями

Рискуем мы все. Но по-разному. Факторы риска можно разделить на нерегулируемые (мы на них повлиять не в состоянии) и регулируемые.

Что делать?

Главное в этом деле – профилактика. В ее основе 4 пункта:

рациональное питание
разумная физическая нагрузка
отказ от вредных привычек
обследование у врача.
Рационально питаться

Увеличить долю продуктов, поставляющих в организм кальций: молоко, кисломолочные напитки, сыр, творог, рыба. А также свежие овощи (особенно шпинат и капуста) и фрукты – в их состав входит множество полезных веществ, способствующих усвоению кальция.

В рационе должен быть витамин Д, необходимый для нормального кальциевого обмена. Он входит в состав «зародышевых продуктов» (яиц, икры, проростков злаков) и образуется в организме под воздействием солнца.
Поменьше «расхитителей» кальция: кофеиносодержащие напитки, рафинированные углеводы (сахар и выпечка) и все чрезмерно соленые блюда.

Отказаться от вредных привычек

Бросить курить, минимизировать прием алкоголя.

Двигаться

Ежедневно гулять на свежем воздухе. Регулярная разумная нагрузка улучшает состояние костной ткани, способствует формированию мышечного корсета – дополнительной страховки от переломов.

Обследоваться у врача

Надо регулярно проходить обследование, ведь остеопороз может развиваться бессимптомно.
Не уповать на рентгенографию, она покажет наличие перелома, а остео-пороз она может выявить только при потере костной ткани более 30%. Но это уже поздновато!

«Золотой стандарт» диагностики остеопороза – процедура денситометрии. Она дает возможность выявить снижение костной плотности даже на 2–3%.

У жителей 23 регионов страны появилась возможность пройти бесплатную денситометрию благодаря социальной программе «Остеоскрининг Россия» (при поддержке Российской ассоциации по остеопорозу и компании «Никомед»). За 2 месяца работы программы выявлено столько пациентов, сколько при обычном подходе за полгода. Этот метод позволяет поставить диагноз до появления признаков болезни.
На ранней стадии заболевание успешно поддается лечению препаратами. Но лечиться придется долго и регулярно.

Ликбез

Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором кости теряют прочность и легко ломаются не только при случайных падениях, но и при тряске в транспорте или выполнении обычных домашних работ и даже при чихании. Проще говоря, это заболевание, при котором кости становятся хрупкими.

Нерегулируемые риски

1. Возраст

Костная ткань – это постоянно обновляющаяся система нашего организма, в которой в течение всей жизни происходят процессы ремоделирования, то есть обновления. После 35–40 лет скорость обновления падает, поэтому кости могут начать постепенно разрушаться.

2. Принадлежность к женскому полу

Особенно внимательными к себе должны быть женщины бальзаковского возраста: в течение первых 5 лет после менопаузы скорость потери костной массы у них увеличивается в 5–10 раз по сравнению с репродуктивным периодом.

3. Наследственность

В группе риска находятся все, у кого в семье среди старших родственников встречались случаи этого заболевания.

Регулируемые риски

1. Нерациональное питание

В организм поступает слишком мало кальция. Заболевание сегодня стремительно молодеет, в том числе и из-за того, что молодежь увлекается диетами, в результате чего кальций не успевает накопиться в костях в необходимом количестве.

2. Недостаточная физическая активность

Это характерно для современного образа жизни – при недостатке движения поступивший в организм кальций просто не усваивается.

3. Курение и злоупотребление алкоголем

Кстати

Врачи забили тревогу, и вот в ноябре 2010 года в регионах России стартовала еще одна программа: «Остеопороз. Оцените свой риск сегодня». За время ее работы многие желающие, в особенности женщины старше 45 лет, смогут больше узнать о заболевании, пройти интерактивное тестирование на наличие риска остеопороза, а также пройти денситометрию для определения минеральной плотности (прочности) костей. Подробно: www.osteoporoz.ru или по телефону горячей линии Российской ассоциации по остеопорозу 8–800–200–02–04 (бесплатно).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»