Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Правда и мифы о зачатии

0

Если проследить статистику рождаемости, выяснится, что больше всего детей получается осенью. Для тех, кто планирует влиться в ряды будущих родителей, мы собрали несколько популярных мифов о зачатии и попросили врачей их прокомментировать. 

«Осенние» дети крепче других?
 

Если под «осенними» под-разумеваются зачатые в конце лета – начале осени, то да: многие исследователи отмечают, что такие дети в целом крепче и здоровее. Ничего сверхъестественного в этом нет: родители только что отдохнули (или в процессе), набрались положительных эмоций и витаминов, еще не перегружены рабочими проблемами, полны сил и оптимизма. Женщина, забеременевшая в августе–сентябре, как правило, хорошо питается – хотя бы потому, что на рынках еще много свежих овощей и фруктов, сезонных и недорогих. Если беременность наступила в начале осени, ее первый триместр – самый важный, когда происходит закладка всех органов и систем ребенка – пройдет в относительно спокойный период, до начала сезона ОРЗ и эпидемии гриппа. Последние же недели беременности, чисто физически самые тяжелые для женщины, совпадут с весной – меньше риск упасть на скользком тротуаре, больше не нужно носить сто одежек, при этом на улице еще не так жарко, чтобы это увеличивало риск оте-ков. Ну и первые месяцы жизни ребенка в таком случае приходятся на лето, что тоже хорошо. 

После таблеток все получается быстрее? 

А вот это чистая правда. Срабатывает эффект отмены (врачи называют его ребаунд-эффектом): пока женщина принимает противозачаточные таблетки (ОК), ее яичники «отдыхают», как только перестает – они активно включаются в работу. Обычно способность к зачатию восстанавливается в течение 3 месяцев, а если таблетки принимали меньше полугода – еще быстрее. Такие короткие курсы до сих пор применяются для лечения бесплодия, когда оно вызвано тем, что яйцеклетка не созревает. 

– Что вероятность зачатия после отмены противозачаточных резко возрастает, особенно важно помнить тем, кто, делая перерыв в приеме таблеток, не планирует беременность, – предупреждает Ирина Токарева, заведующая консультативно-диагностическим отделением межрайонного перинатального центра ГБ №5 

г. Тольятти. – Поэтому все современные рекомендации говорят о том, что перерыв делать необходимо, только если вы планируете беременность. 

Пол ребенка можно запланировать? 

И да, и нет. Народные способы типа рождения мальчика у родителей-мясоедов и девочки у тех, кто налегает на молочное, врачи считают фольклором. Как и уверенность, что в жару получаются девочки, а в мороз – мальчики, «угадывание» пола по соотношению между возрастом матери и месяцем зачатия и т.д. Еще один способ, который якобы помогает выбрать пол ребенка или хотя бы угадать его раньше УЗИ, – время зачатия. 

– Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла, – объясняет гинеколог-репродуктолог Виктория Кротова, эксперт программы «Сюрпризов-нет!» – Точную дату можно узнать при помощи УЗИ, специальных тестов. Если оплодотворение произошло в дни, наиболее близкие к овуляции, вероятнее зачатие мальчика, так как сперматозоиды – носители XY-хромосом (мужские) «живут» меньше, чем носители XX-хромосом (женские). Чем «дальше» от овуляции дата зачатия, тем вероятнее девочка. В среднем сперматозоиды способны выживать в половых путях женщины до 96 часов. 

Выходит, что рациональное зерно в этом методе есть, однако научного подтверждения, увы, нет. Тем не менее способ определения пола ребенка до зачатия существует. 

– Речь идет о предымплантационной диагностике методом ПЦР или FISCH, вероятность которой близка к 100 процентам, – объясняет Виктория Кротова. – Она используется в программах ЭКО (так называемое оплодотворение в пробирке. – Ред.) c 1991 года для исключения рождения больного потомства у родителей, которые являются носителями каких-либо наследственных заболеваний, особенно тех, которые передаются только по мужской или женской линии (к примеру гемофилии). В таких случаях определить пол ребенка необходимо по медицинским показаниям. Определение пола по желанию пары приветствуется не во всех клиниках. Мне часто приходилось отказывать в этом. По этическим соображениям мы не можем выбирать эмбрионы только мужского или только женского пола, в этом есть некое ущемление. 

У тех, кто принимал ОК, чаще рождаются близнецы?
 

Многие мечтают о близнецах и готовы сделать что-нибудь, что увеличило бы шанс на двойню. Есть, например, мнение, что вскоре после отмены противозачаточных таблеток (ОК) вероятность зачать двоих больше. Откуда ноги растут, в принципе понятно: после отмены может возникнуть эффект множественного созревания яйцеклеток и теоретически – многоплодная беременность. В таком случае речь идет о непохожих друг на друга близнецах: две яйцеклетки – два сперматозоида – два малыша. Как получаются совершенно одинаковые двойняшки, не знает никто – это причуда природы. 

Но и близнецы после отмены таблеток лишь теория. 

– Такая беременность обу-словлена либо генетической предрасположенностью, либо случайностью, – говорит акушер-гинеколог Татьяна Казначеева, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ. – Чаще всего двойни рождаются вследствие ЭКО. 

При ЭКО в матку переносят сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток – в расчете, что одна из них приживется. Иногда приживаются несколько. 

– Из 100 случаев перенесенных двоен рождается не более 25, – говорит кандидат медицинских наук Ирина Токарева. – Кроме того, имеются данные, что такие двойни передаются по женской линии. Стремиться к этому не стоит – такие беременности гораздо чаще сопровождаются осложнениями. 

кстати 

Беременность мальчиком наступает немного чаще, чем девочкой – на 100 «девочковых» приходится примерно 103 зачатия мальчиков. Это заложено природой: мальчики хуже приспосабливаются к внешней среде и с рождения менее выносливы, чем девочки. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания