Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Рак: легче предупредить

0

Если оба родителя болели раком (у мамы рак груди диагностирован в 33 года, у отца – рак желудка в более зрелом возрасте), какие обследования нужно пройти, чтобы жить спокойно? И во сколько лет надо начинать это делать? И какой процент риска сыну, дочери заболеть?

О.П., Москва

Ольга Мельникова, к. м. н., клиническая больница РАН, эксперт НП «Равное право на жизнь», Санкт-Петербург:

– Рассматривая эту ситуацию, мы в праве предположить наличие наследственной формы рака молочной железы (РМЖ) в этой семье – об этом может свидетельствовать молодой возраст матери при постановке диагноза. Дочери в этом случае рекомендуется пройти обследование на наличие BRCA1- и BRCA2-мутации.

Обязательным является ежегодное обследование у гинеколога и маммолога, которые проведут УЗИ молочных желез, органов малого таза, а также возьмут анализ крови на онкомаркер СА125, говорящий о наличии патологии яичников. После 40 лет обязательна ежегодная маммография. Мужчинам после 40 лет рекомендуется сдавать кровь на онкомаркер PSA – на рак простаты, а также для проверки выполнять фиброгастроскопию. Детям любого пола, вне зависимости от патологий у родителей, рекомендуется проходить ежегодное обследование, которое включает в себя рентген грудной клетки/флюорографию, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, клинический и биохимический анализы крови.

Полностью защитить себя, к сожалению, невозможно, но регулярное обследование позволяет выявить патологию в начальной форме, когда еще можно вылечиться.

Обследование на BRCA1- и BRCA2-мутации

Мутации в этих генах связаны с повышенной частотой РМЖ у женщин. Такие мутации передаются по наследству, и часто можно наблюдать семейные случаи рака молочной железы, которые связаны именно с носительством мутаций в этих генах. Именно поэтому в случаях, когда в семье есть хотя бы один онкологический больной и/или заболевание появилось ранее 45 лет, рекомендовано сдать кровь для этого анализа.

Кстати

Недавно Максим Галкин сдал анализы – артист проверялся на рак, поскольку оба его родителя скончались от онкозаболеваний. Врачи выяснили, что он здоров. Максим также сдал слюну для генетического анализа, который определит, заложена ли в его генах предрасположенность к онкозаболеваниям.

Галкин советует всем регулярно сдавать анализы, чтобы не упустить болезнь.

Онко-дозор: есть надежда

В Ульяновской области с участием губернатора Сергея Морозова подвели итоги программы «Онко-Дозор» по диагностике РМЖ. Эта программа повышения доступности диагностики и лечения онкозаболеваний включает раннюю диагностику и дальнейшую маршрутизацию пациента на всех этапах лечения. Программу проводит некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» в разных регионах России.

В Ульяновске 645 женщинам была проведена маммография, 355 пациенток прошли УЗИ молочных желез. У 226 женщин обнаружены доброкачественные образования молочных желез (мастопатия), у 7 – подозрение на РМЖ. 34 пациентки были отправлены на дообследование и лечение. В Ульяновской области РМЖ занимает 1-е место в структуре онкозаболеваемости женщин. Тут отмечается невысокий процент раннего выявления РМЖ. Доля пациенток с I–II стадиями заболевания – 59,8%, а III–IV стадии диагностированы в 39,8%. В дар ульяновскому онкодиспансеру было передано оборудование, позволяющее выполнять уникальные хирургические и диагностические процедуры.

Дмитрий Борисов, кандидат биол. наук, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь»:

– Доступность и качество помощи онкопациентам остается на очень низком уровне. Только закупка оборудования и ремонт помещений не повлияют на снижение смертности. Нужно полное и системное обеспечение всего лечебного процесса. Однако отмечу, что Ульяновская область – первая территория, где комплексно подошли к решению проблемы эффективного лечения РМЖ. Такой подход уже дает свои результаты, что позволяет эффективно бороться за жизни пациентов, которые еще несколько лет назад были обречены.

НП «Равное право на жизнь» (создано по инициативе ведущих онкологов РФ) организовало работу горячей линии: 8 (800) 200–2–200. С 9 до 21 часа. По России звонок бесплатный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания