Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Правда ли, что из-за жары испортились лекарства?

Ходят слухи, что аномальная жара, державшаяся почти все лето, могла сказаться на качестве лекарств, которые хранились на складах. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: правда ли, что лекарственные средства могли испортиться?

Мы спросили об этом доктора медицинских наук профессора Василия Власова, президента Общества специалистов доказательной медицины: 

– Большинство складов, где оптовые ритейлеры хранят препараты, построены по самым дешевым технологиям – это алюминиевые ангары, в которых нет установок для кондиционирования на случай сильной жары. Обычное лето, когда ночью прохладнее, чем днем, таким складам не страшно – они успевают остыть. Нынешним же летом было одинаково жарко и днем и ночью. Хранилища оказались к этому не готовы. 


В первую очередь могли испортиться вакцины, хотя они и хранятся в холодильниках. Одно дело, когда холодильные установки работают при +20, другое – при +40. Холодильники просто не справляются с высокой температурой. Вот и вакцины, состоящие из разлагающихся материалов, могли не перенести жару. 

В группу риска входят и инъекционные растворы. Но если стерильным физрастворам жара не страшна, то растворы сложных органических веществ (например препараты для парентерального питания) легко могли испортиться. При высокой температуре они расслаиваются, в них выпадает осадок. 

Замечу, что все вышесказанное – предположение. Проверить его должны специалисты Росздравнадзора. Но подстраховаться каждому все равно не помешает. Как минимум изучайте лекарственный препарат – его вид должен соответствовать описанию, которое вы найдете в инструкции-вкладыше. 






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания