Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Отвечает доктор

0

Трихолог, парикмахер

Ирина Евгеева, Москва

В последнее время стала замечать, что, после того как волосы высохли после мытья, часть их по-прежнему осталась жирной. Почему? Может, я не совсем тщательно смываю шампунь или есть другая причина? Пожалуйста, расскажите, как правильно мыть голову.

Кристина, Жуковский

Моем голову правильно

Уважаемая Кристина, причин жирности волос после мытья довольно много. Скорее всего вы не до конца смываете нанесенные на волосы средства: шампунь или бальзам. Но возможно, волосы перегружены веществами и компонентами, которые содержатся в косметическом продукте, которым вы пользуетесь, тогда следует попробовать его поменять. Далеко не все шампуни при их постоянном использовании несут волосам пользу. Однако правильно выбрать шампунь – это еще не самое ответственное, главное – следовать основным правилам мытья головы.

 Всегда расчесывайте волосы перед мытьем. Так вы можете удалить, например, остатки лака для волос.
 Используйте только те шампуни, которые соответствуют вашему типу волос.

 Увлажняйте волосы теплой водой и, массируя, втирайте в кожу небольшую порцию шампуня, совершая легкие круговые движения рукой. После этого основательно промывайте волосы. Избегайте нанесения слишком большого количества шампуня – однократного нанесения вполне достаточно. Не мойте голову слишком горячей водой.

 Частое мытье головы делает кожу сухой, а волосы сильно секутся. Если волосы и без того очень сухие, не следует мыть их ежедневно. Попробуйте легко втереть в них детское косметическое масло. Затем на 30 минут накройте полотенцем и дайте маслу подействовать. После этого помойте голову.

 Для крашеных и осветленных волос используйте специальные шампуни, содержащие особенные питательные вещества для поврежденных волос.

 Жирные волосы можно мыть ежедневно или через день, если использовать для этого мягкий шампунь, например детский. В противном случае вы будете еще больше стимулировать выделение кожного секрета. По этой же причине волосы после мытья нельзя слишком интенсивно вытирать полотенцем.

 После мытья отожмите волосы двумя руками и оберните вокруг головы полотенце. Лучше всего высушить волосы на воздухе. А для расчесывания используйте расческу с большими зубьями.

 Слишком горячая и продолжительная сушка феном делает волосы сухими. Не забывайте, что фен может создавать температуру более 100°С, поэтому лучше всего держать его на расстоянии 15 см от головы.

 Слишком тесные головные уборы и частое расчесывание стимулируют выделение кожного секрета головы – волосы быстро становятся жирными.

 Не следует слишком тесно стягивать длинные волосы, убирая в хвост или другую прическу. Такие механические нагрузки могут стать причиной выпадения волос.

Важно

Делая прическу, не завязывайте волосы тонкой резинкой – это причина ломки волос.

 

Фитотерапевт

Татьяна Кошелева, Саратов

Выбираем правильные напитки

Здравствуйте! Скоро нас накроет волной гриппов и простуд, а так не хочется шмыгать носом и брать больничный. Может быть, вы подскажете какие-нибудь интересные и вкусные способы укрепления иммунитета?
Инга, 26 лет, Волгоград

Уважаемая Инга, к сожалению, осень и зима – естественные для нашего организма периоды нехватки витаминов и соответственно снижения иммунитета. Поэтому именно в это время года у нас часто портится настроение и прилипают всяческие простуды и ОРЗ. Чтобы этого не произошло, очень важно знать помощников своего иммунитета, коими являются здоровые напитки.

Важно именно правильно пить, выбирать полезные для организма напитки. Многие вспомнят, что зимой налегают на пакетированные соки, пытаясь извлечь из них витаминную пользу, а в холода – на чай с лимоном, так как уверены в его несокрушимой пользе и наполненности аскорбинкой. К сожалению, вынуждена вас расстроить: витамин С, или аскорбиновая кислота, очень быстро разрушается при высоких температурах и не несет особого эффекта, кроме разве что вкусового. А пакетированные соки богаты, пожалуй, только искусственно синтезированными витаминами. Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется готовить полезные напитки самостоятельно. С удовольствием дам вам несколько советов.

Свежевыжатые соки – достойный отпор простуде

Свежевыжатые соки не очень дорогое удовольствие, но при этом очень полезное. Причем речь идет не только о популярном апельсиновом фреше, но и соке, например, из капусты, сельдерея, тыквы и брусники.
Рекомендую вам заблаговременно наполнить морозильный отдел холодильника натуральными «полезностями», чтобы зимой активно использовать их для оздоровления организма.

Так, например, выжать сок из тыквы, сельдерея, зелени и яблока несложно – при этом вы получите целый кладезь витаминов и микроэлементов. Замороженную клубнику, смородину, ежевику и прочие ягоды можно подавить, отжать сок, сдобрить медом и, разведя водой, получить полезный ягодный фреш. Лимонный сок можно добавлять практически в любой из этих напитков. Фреш всегда имеет комнатную температуру, поэтому наша любимая аскорбинка не разрушается, а попадает прямиком в организм, укрепляя иммунитет и повышая защитные силы в борьбе с вирусами и простудами. Кроме того, давно известен как прекрасное средство для профилактики простуды сок из белокочанной капусты.

Напиток, чудодейственные свойства которого известны всем с детства – отвар шиповника. Чтобы напиток получился более полезным, ягоды следует залить горячей (около 80 градусов) водой (но ни в коем случае не кипятком) в термосе. Дайте напитку настояться в течение 10–12 часов – и он готов! Можно пить отвар в простом виде, а можно подсластить медом или вареньем.

Рецепт

На 1 стакан воды – ложка меда и сок одного лимона, перемешайте. 1–2 стакана медово-лимонного снадобья в день – прекрасная защита от вирусов и избавление от нескольких ненавистных килограммов. Напиток, основу которого составляет лимонный сок, придется по вкусу всем, кто желает не только укрепить иммунитет, но и похудеть.

Золотые правила

Пейте соки сразу после приготовления. Даже всего 10 минут постоявший на воздухе сок теряет часть своих витаминов и соответственно уже не так полезен.

Употребляйте соки после еды, в противном случае они серьезно раздражают слизистую желудка, провоцируя возникновение гастритов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания