Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Можно ли победить рак?

0

Героиня этой истории родилась в Москве в 1983 году, жила себе счастливо, училась в Московском автомобильном колледже по специальности «Бухгалтерский учет», вышла замуж. Но в 20 лет ее жизнь круто изменилась…

Первые боли в ноге у Лены Катиной появились в августе 2003 года. Они начались после небольшого ушиба, когда сошел синяк. Затем были долгие мытарства по врачам. Диагноз поставили только в феврале 2004-го – хондросаркома правой бедренной кости. То есть рак… После комбинированного лечения (9 курсов химиотерапии) назначили эндопротезирование правого коленного сустава. Метастазы пошли в легкие. В августе 2004-го Лене сделали операцию – отсечение нижней и верхней долей правого легкого. Через полгода потребовалась резекция (операция по частичному удалению) правого легкого, в марте – левого…

Помогли оптимизм и вера в Бога

Отец Елены умер от рака, когда ей было всего 7 лет. Зная, что это за болезнь, мама Лены очень переживала за дочь. Но девушка встретила болезнь стойко. Она решила бороться и с оптимизмом смотреть в будущее. Помогала и вера в Бога. Лена не замкнулась в себе. Она продолжала вести активную социальную жизнь, общаться со старыми друзьями, приобретать новых. Вопреки болезни ей удалось расширить свой круг общения – в основном это были друзья по несчастью – онкобольные.

Оптимизм и позитивный настрой Лены сделали свое дело – после лечения у нее уже довольно длительное время сохранялась ремиссия (то есть исчезновение признаков болезни).

Стала мамой!

И Лена приняла решение стать мамой! Отважиться на роды, по ее словам, было нетрудно, ведь поддерживает любимый муж Антон. Онкологи тоже не видели препятствий. Но все же пришлось пройти диспансеризацию у гораздо большего количества врачей, чем проходят обычные беременные. Врачи реагировали по-разному. Одни, сраженные исключительностью ее случая, сомневались, можно ли Лене выписывать витамины, как всем остальным беременным. Другие «шарахались», удивляясь, как Лена еще жива, и не понимали, зачем ей вообще дети. Чтобы не падать духом во время беременности, Лена придумала себе замечательный девиз, который помогает ей и сегодня: «Вижу цель – не вижу препятствий!» И у Лены родился замечательный сынишка, сейчас ему уже 2 года.

Рождение ребенка, конечно, изменило жизнь Лены, но ровно настолько, насколько и обычных людей. Самочувствие ее не ухудшалось ни во время беременности, ни после родов. Единственное, пришлось заменить протез – ведь ребенок рос и становился тяжелым, а Лена продолжала носить его на руках, в автокресле. В результате протез раскачался, пришлось идти на реэндопротезирование. Зато теперь Лена может дать множество советов беременным, как помочь себе, что купить, чтобы справиться с ребенком и не перегружать себя.

Конечно, были моменты, когда Лене приходилось задуматься над правильностью своего решения. Как-то раз сын заболел. Поздно вечером пришла врач из поликлиники и сказала, что надо ехать в стационар. Лена отказалась. Ведь в бесплатной клинике никто «церемониться» с ней не будет, а Лене нельзя носить ребенка на руках – можно надорвать эндопротез. Муж лечь в больницу не мог – у него командировка. Оставалось обратиться за помощью к бабушке. Но Лена решила, что ее просьба принесет родственникам неудобства, а она не хочет быть им обузой: раз приняла решение воспитывать ребенка – должна делать все сама! И стала лечить сына дома.

В контакте

Уже в период ремиссии Лена узнала о том, что появилась группа больных саркомой в социальной сети «В контакте». Сама она сейчас в особой психологической помощи не нуждается, зато чувствует, что ее присутствие ободряет участников, вселяет многим надежду, уверенность в себе. Елена уверена: на самом деле психологическое состояние человека, который заболел раком, зависит только от него самого. Есть сильные люди, которые в трудную минуту не только сами не отчаиваются, но и других способны поддержать. Но есть и те, которым никакой положительный пример, никакие слова не помогают. По ее словам, жизнь во время болезни хоть и меняется, но она продолжается, поэтому надо просто жить и справляться с трудностями.
Кстати, сейчас Лена с Антоном ждут второго ребенка!

Александр Бочаров, президент Межрегиональной общественной организации «Содействие больным саркомой»:

– История Лены уникальна. Ее случай – один из ста. Не знаю, что сыграло в случае Лены решающую роль. Во всем воля Божья. Но надо отметить и то, что Лена отнеслась к своему лечению со всей ответственностью и серьезностью. Она приняла свою болезнь как данность и никогда не отчаивалась, не жалела себя. Лена всегда четко контролировала выполнение назначенной ей схемы лечения вплоть до последней химии. И теперь, когда Лена уже долгое время не нуждается в лечении, она продолжает состоять в нашей группе, поддерживает больных и своей уверенностью в успехе вселяет оптимизм многим.

Справка

Организация «Содействие больным саркомой» представляет интересы больных в органах здравоохранения. Помогает решать проблемы лечения и профилактики, социальной реабилитации больных саркомой и членов их семей. На всей территории РФ активно работает закрытая группа в социальных сетях под названием «На 7 этаже». Участники группы обсуждают насущные проблемы: борьба с побочными эффектами, получение разного рода справок и т.п. Кроме этого, делятся своими увлечениями и интересами, развлекают друг друга историями. Чтобы обратить внимание общества и государства на эти проблемы, совместно с врачами, Восточно-Европейской группой по изучению сарком (ВЕГИС) создан проект «Ради жизни». Создан сайт «радижизни.ру». Все, кто неравнодушен к этим проблемам, могут присоединиться к проекту.

Елена Катина советует:

– Советы о том, как реагировать на болезнь, давать тяжело. Все зависит от того, как человек вообще реагирует на проблемы. Например, у меня не было какой-то особенной реакции. Попав в больницу, я верила и говорила всем, что нахожусь только на обследовании. Потом мне сказали, что будет химия и эндопротез, а о диагнозе я как-то и не спрашивала. Химии не боялась, так как знала, что это такое (у подруги было онкозаболевание). Мне было даже интересно посмотреть, как я буду выглядеть лысой.

Сейчас, с высоты прожитого, я понимаю, что моя болезнь – абсолютное благо. Хотя эта мысль мне пришла еще во время лечения. Болезнь меня изменила, изменила мое отношение к окружающему миру, в основном благодаря тому, что на долгое время остаешься наедине с собой и своей совестью, много думаешь, размышляешь. Для меня самым неприятным из болезни было прохождение болезненных процедур и, конечно, химия – когда тебе не говорят, когда будет последняя…

Наверно, главные советы – не только когда слышишь диагноз, но в любой негативной ситуации – такие:

1) Стараться сохранять спокойствие, для того чтобы обдумать ситуацию, услышать, что тебе говорят.

2) Искать положительные моменты. Они могут казаться менее значительными, чем шок, который вы испытываете, но они есть. Их надо только найти, а для этого надо успокоиться.

3) Думать позитивно, жить позитивно, улыбаться, корчить рожи в зеркале (особенно когда побреют). Убрать весь негатив. Я многих наблюдала: чем человек позитивней, тем ему легче все переносить. Болезнь от этого меньше не становится, но жить и бороться ему легче.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания