Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Метеопаты

0

В висках стучит, суставы крутит

То, что мы считаем зависимостью от погоды, в медицине называется метеолабильностью. Это не зависимость в медицинском смысле слова и не болезнь, а повышенная чувствительность организма к погодным катаклизмам. Самым разным и по самым разным причинам. Метео­чувствительность возникает у тех, кто или грубо перегружает организм – например сильно переутомляется или серьезно недосыпает, – или страдает каким-то хроническим заболеванием. Если человек утверждает, что реагирует на погоду и при этом совершенно здоров, он либо лукавит – насчет погоды, либо заблуждается – насчет здоровья. Будь он действительно здоров, его организм адаптировался бы к любой погодной метаморфозе совершенно незаметно или с небольшими изменениями в самочувствии типа вялости и неважного настроения. Это нестрашно и неопасно.

Другое дело, если погодные изменения доставляют серьезные проблемы – не просто сонливость и апатия наваливаются, а скачет давление, возникают головные и сердечные боли, одышка, сильные головокружения, дискомфорт в суставах, приступы удушья. В таком случае терпеть не очень умно, нужно обратиться к врачу. Первым делом – к кардиологу и эндокринологу. Сердечно-сосудистая система и щитовидная железа – объекты исследования №1.

 

Сердечники и люди с повышенным артериальным давлением вообще считаются главными метеопатами. Хуже всего им живется в дни, когда резко меняются температура и влажность воздуха (больше чем на 10 градусов и соответственно на 20 процентов за 6–12 часов). Они реагируют и на скачки атмосферного давления, и на сильные ветры.
Среди астматиков тоже немало метеочувствительных людей – им становится хуже в холодные дни, когда влажность воздуха высока. По статистике астматики чаще обращаются к врачам в конце зимы – начале весны, когда промозглые туманные дни бывают особенно часто.

Холодную влажную погоду плохо переносят и люди с заболеваниями суставов. Суставы человека очень чувствительны к колебаниям атмосферного давления. Именно поэтому большинство метеочувствительных людей, даже не страдающих артритами или артрозами, частенько жалуются, что «крутит руки» или «ломит поясницу». Чаще всего такие жалобы возникают, когда давление воздуха повышенное.

А вот его понижение тяжело переносят гипотоники – снижение уровня кислорода в крови вызывает у них головные боли.

Не читайте прогнозов перед обедом!

Вот несколько советов тем, кто считает себя метеозависимым и боится магнитных бурь.

Пореже читайте сообщения о неблагоприятных днях. Во-первых, на точность может претендовать только прогноз магнитных бурь, сделанный на 1–2 суток вперед, то есть когда вспышка на солнце уже произошла. Во-вторых, некоторые якобы метеозависимые люди на самом деле оказываются «прогнозозависимыми» – лишенные таких прогнозов, они в буквальном смысле не знают, как себя чувствовать. Но гораздо хуже, когда, прочитав в газете о якобы наступающей магнитной буре, люди начинают волноваться и пить лекарства на всякий пожарный. От так называемых метеопатов часто можно слышать: «с ужасом жду грозы (ветра, снега, жары, бури – нужное подчеркнуть) – знаю, что начнет прыгать давление». Между тем гипертонику, например, переживания могут навредить гораздо сильнее, чем любые метеокатаклизмы и бури. Тем более что вспышка на солнце вовсе не обязательно вызовет ухудшение самочувствия – около 15 процентов магнитных бурь вообще оставались бы незамеченными, если бы не наш повышенный интерес к ним.

У любого человека с хроническим заболеванием (будь то гипертония, ишемическая болезнь сердца, астма, патологии суставов и т.д.), наблюдающегося у врача, должны быть рекомендации на экстренный случай ухудшения самочувствия. Неважно, чем оно вызвано – эмоциональным стрессом, изменением геомагнитной обстановки, резким похолоданием, очень ветреной, жаркой или влажной погодой. Вот их и нужно выполнять, ничего не изобретая. Самостоятельно увеличивать дозу лекарств или начинать принимать что-то не из разрешенного перечня нельзя ни в коем случае! Разве что успокоительные средства – кстати, они реально помогают.

Универсальный совет для всех, кто реагирует на магнитные бури и резкую перемену погоды: больше отдыхайте в «опасные» дни (дома прятаться не обязательно, но трудовые подвиги и важные решения лучше отложить) и двигайтесь в остальное время. Завсегдатаи спортивных клубов, увлеченные пловцы, лыжники, велосипедисты, садоводы-огородники и другие физически активные люди почти никогда не жалуются на погоду – у них тренированные сосуды, адекватно реагирующие на изменение внешних факторов. Проще говоря, они закаленные – чего можно пожелать всем метеопатам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания