Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Когда шейка матки в опасности

0

Рак шейки матки (РШМ) стоит на 3-м месте по распространенности среди всех видов рака у женщин. Вот данные Международного агентства по изучению рака: ежегодно в мире регистрируется 371.000 новых случаев РШМ, и ежегодно же от РШМ умирают 190.000 женщин. Только в России РШМ ежедневно уносит 17 жизней.

Слово эксперту

Ольга Шипулина
руководитель лаборатории молекулярных методов Центра молекулярной диагностики (ЦМД), руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики оппортунистических и папиллома-вирусных инфекций ФГУН ЦНИИ эпидемиологии.

– Основное и наиболее перспективное направление борьбы с раком шейки матки – его профилактика. Она заключается в своевременном выявлении средствами современной молекулярной диагностики высококанцерогенных ВПЧ. Он лишь в 1–2 случаях из 200 приводит к РШМ. Но все же скрининг необходим, поскольку вирусом заражаются 8 из 10 женщин, ведущих активную половую жизнь, но в течение 6–18 месяцев у 80% из них вирус сам уходит из организма, не вызывая заболеваний. И только несколько процентов женщин с хронической ВПЧ-инфекцией попадают в группу риска по РШМ.

Полезное самообслуживание

В Англии и Финляндии удалось снизить заболеваемость РШМ на 60–80%. Секрет успеха – максимальный охват женщин от 30 лет профилактическим скринингом, который проводится на бюджетные средства.

Ольга Шипулина:

– Мы давно разработали метод скрининга, который дает существенно более точные результаты, чем традиционное цитологическое (клеточное. – Ред.) исследование. ВПЧ-тест, созданный с применением методов молекулярной диагностики, давно и успешно применяется в некоторых лабораториях России. Наша задача в том, чтобы, во-первых, снизить стоимость исследования, а во-вторых, максимально расширить возможность охвата женщин этим скринингом.

Сегодня для того, чтобы пройти тест, женщине необходимо прийти в лабораторию, где медсестра возьмет мазок из шейки матки. Это требует от женщины и времени, и денег (стоимость забора мазка сравнима со стоимостью самого теста). Но теперь мазок можно взять самостоятельно!

Ольга Шипулина:

– В Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ разработан набор для самостоятельного забора мазка из влагалища. Теперь женщина без очереди может получить специальный комплект с инструкцией, потом самостоятельно взять мазок и отправить его в нашу лабораторию. А результаты теста можно узнать через Интернет! Такая упрощенная схема значительно увеличит количество женщин, прошедших ВПЧ-тест. Сегодня мы работаем над тем, чтобы эти наборы для самостоятельного взятия материала для ВПЧ-теста появились во всех аптеках.

Но пока воспользоваться набором для самостоятельного получения мазка и узнать результаты теста через Интернет могут только посетительницы Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ.

Ликбез

РШМ – единственная из опухолевых болезней, где окончательно доказана роль вируса папилломы человека (ВПЧ) как главной причины болезни. Почти в 98% случаев РШМ обнаруживается ВПЧ высокого риска. Поскольку болезнь на ранней стадии не беспокоит пациентку и отличается особенно быстрым и интенсивным образованием метастазов, то вылечить ее крайне сложно. Именно поэтому так важна роль раннего выявления и лечения предраковой патологии с помощью цервикального скрининга (цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания