Как жить с болезнью сердца?
Недавно мне поставили диагноз сердечная недостаточность. Я пока еще до конца не понял, как жить с этим заболеванием и что изменилось в моей жизни
Недавно мне поставили диагноз сердечная недостаточность. Я пока еще до конца не понял, как жить с этим заболеванием и что изменилось в моей жизни. Расскажите, а может ли заболевание усиливаться?
Юрий Васильев, Барнаул
Юрий Беленков, академик РАМН, д. м. н., профессор, Москва:
– Причины, по которым может ухудшиться состояние здоровья сердечника:
1. Инфекционные и простудные заболевания
Совет: избегайте простуд, во время эпидемии не стесняйтесь использовать маску и обязательно делайте профилактические прививки.
2. Физические перегрузки
Совет: несмотря на то, что умеренные нагрузки не запрещены, любая физическая активность должна быть немедленно прекращена при появлении чувства усталости. Самый простой пример перегрузок – работа на дачном участке.
3. Нерегулярный прием назначенных препаратов (особенно мочегонных) и отсутствие контроля за массой тела
Важно
Сердце – один из жизненно важных органов, но, к сожалению, мы зачастую уделяем ему лишь жалкую толику необходимого внимания. Помните, что здоровое сердце – это не только наследственность и отсутствие вредных привычек. Измените образ жизни во имя сердца – оно того стоит!
Лучший способ защитить ваше сердце – включить в рацион побольше рыбы. Одно или два рыбных блюда в неделю сократят риск сердечного приступа.
Наш выбор – рыба в кунжуте
Надо: карп или судак, соль, специи для рыбы, лимонный сок, 1 ст. л. муки, минеральная вода с газом, кунжутное семя, оливковое масло, апельсин, зелень.
Как готовить:
1. Рыбу почистить, порезать на порционные куски. Посыпать морской солью, специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась.
2. Приготовить кляр: в миску насыпать 1 ст. л. муки, щепотку соли. Понемногу подливать любую минеральную воду с газом. Размешать муку, чтобы не получилось комочков, до консистенции сметаны.
3. На плоскую тарелку насыпать семена кунжута. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр, затем обвалять в кунжуте и жарить на растительном масле до зарумянивания. Сверху можно украсить зеленью.