02.01.2012

Как повысить гемоглобин?

Любой анализ крови начинается с гемоглобина. Норме радуются, недостаток становится поводом для беспокойства, хотя далеко не все вообще представляют, что такое гемоглобин и почему он так важен. Давайте разберемся

Любой анализ крови начинается с гемоглобина. Норме радуются, недостаток становится поводом для беспокойства, хотя далеко не все вообще представляют, что такое гемоглобин и почему он так важен. Давайте разберемся.

Зачем проверять

Гемоглобин – это белок, который обеспечивает доставку кислорода от легких к другим органам и тканям. При недостатке гемоглобина в крови этот процесс нарушается и питание тканей ухудшается. Проявляется это бледностью, хронической усталостью, сонливостью, слабостью, проблемами с волосами, деснами, кожей – такого человека обычно называют анемичным. Однако явные симптомы возникают не сразу, они вполне могут быть связаны и не с дефицитом гемоглобина. Что касается анемии, то она может сопровождать очень серьезные заболевания – от грибковых инфекций до туберкулеза. Поэтому оценка уровня гемоглобина входит в самый распространенный анализ крови – общий, который назначается при любом обращении к врачу.

Когда беспокоиться

Нижней границей нормы гемоглобина у мужчин 20–60 лет считается 135 г/л (у мужчин старше 60 лет норма чуть ниже – 132 г/л), у женщин – 122 г/л. У детей нормы различаются в зависимости от возраста – в целом нижней границей считается 110 г/л.

Анемии бывают трех степеней: при легкой гемоглобин выше 90 г/л, при средней – выше 70, тяжелая степень – это когда уровень гемоглобина опускается ниже 70 г/л. Но снижение гемоглобина может быть вызвано и другой причиной, например общим увеличением объема крови, как бывает у беременных, или при употреблении большого количества жидкости. В такой ситуации небольшой дефицит – вариант нормы, в остальных же случаях нужно разбираться – как с причиной снижения гемоглобина, так и с тем, как нормализовать его уровень.

Как пополнить

В народе крепка уверенность, что повысить гемоглобин можно продуктами, богатыми железом – оно, как известно, является основным компонентом гемоглобина. Самыми «железными» считают яблоки, гранаты и грецкие орехи. В реальности они далеко не лидеры по содержанию железа. И даже если есть их килограммами, получить его в достаточном количестве не удастся, потому что из растительных источников железо практически не усваивается.

Гораздо лучше им обеспечивают источники животного происхождения – красное мясо и субпродукты. В первом случае речь идет всего лишь о 5–6 процентах, во втором – о 20–25. Негусто все равно, учитывая еще и тот факт, что всасываемость железа зависит от множества разных факторов – от состояния желудка и кишечника до гормональных проблем. Например, витамины С, В12 и кальций способствуют этому (поэтому рекомендуют сочетать гречневую кашу, например, с капустой, сладким перцем, добавлять в нее ягоды), а большие дозы цинка – снижают, как и танины, которые в большом количестве содержит черный и зеленый чай.

Поэтому при значительном снижении гемоглобина врачи обязательно назначают препараты железа.

Кстати

Косвенным признаком скрытой анемии может быть тяга к определенным продуктам – субпродуктам, зеленым сырым овощам или сладкому, а также к тому, что вообще несъедобно – например классическое (хотя и отнюдь не частое) пристрастие беременных к мелу может быть симптомом железодефицитной анемии.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика