Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Как лечить стенокардию?

0

Недавно в одной телепередаче услышала, что у докторов есть какой-то специальный опросник по установлению стенокардии. Доктор задает вопросы, пациент отвечает. И болячка находится. Неужели это возможно? И какие же там вопросы?

Лидия Тимофеевна, Тамбов

Марина Грачева, врач-кардиолог 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Лидия Тимофеевна, конечно, диагностика стенокардии всегда комплексная, включающая ЭКГ, анализы крови, опросник и другие методы исследования. Но опросник Роуза на самом деле имеет большое значение даже при наличии современных методик. Он позволяет быстро и просто заподозрить у пациента стенокардию, что немаловажно для своевременной диагностики и лечения.

Опросник Роуза состоит из несложных вопросов:

1. Случались ли у вас эпизоды дискомфорта, боли или неприятных ощущений за грудиной? Информативен ответ «да».

2. Случаются ли у вас перебои в работе сердца или просто неприятные ощущения в груди при подъеме в гору или по лестнице? Информативен ответ «да».

3. А случаются ли боли, дискомфорт и перебои при ходьбе по ровной дороге? Информативны оба варианта ответа. «Нет» свидетельствует о легкой, начальной стадии заболевания, «да» – о тяжелой.

4. Как вы избавляетесь от неприятных ощущений? Информативные ответы: останавливаюсь, отдыхаю или принимаю таблетку нитроглицерина.

5. Как долго длится болевой приступ? Информативный ответ: 5–10 минут.

6. В заключение доктор просит показать локализацию боли. При стенокардии она характерна для загрудинной области, левой руки или левой половины груди.

К сожалению, на ЭКГ очень сложно «поймать» приступ стенокардии. Поэтому даже при тяжелой степени заболевания кардиограмма выглядит нормальной. Чтобы диагностировать стенокардию, показано холтеровское мониторирование. Для этого человеку прикрепляют на тело маленький кардиограф, который безостановочно регистрирует ЭКГ в течение суток. Такое исследование позволяет «застукать» стенокардию и доказать ее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания