Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как лечить атрофию зрительного нерва?

0

У моего сына (23 года) врожденная атрофия зрительного нерва на одном глазу. Процент зрения 0,03. Другой глаз – гиперметропия. В детстве он проходил лечение электро- и лазерной стимуляцией, результатов нет. Сейчас ему предлагают лечение стволовыми клетками, взятыми из его же организма, или какими-то алогеновыми клетками. Подскажите, пожалуйста: не опасно ли такое лечение, какие последствия и осложнения могут возникнуть, и вообще, эффективно ли такое лечение при его диагнозе? К тому же подобная операция очень дорогостоящая?

С уважением Михайлова Марина, Пенза

Тамара Курасова, врач высшей категории, Москва

– Дистрофия – это недостаточная функциональность органа, атрофия – ее отсутствие. Хуже только некроз – разложение отмерших тканей внутри живого еще организма. В вашей ситуации имеет смысл процитировать известную фразу: «Два глаза – роскошь, один глаз – счастье!»

Зрительный нерв – канал, по которому от сетчатки сигналы передаются в мозг, и он воспринимает их, как образы. Связь эта формируется в первые месяцы жизни – известно, что младенцы видят мир не так, как взрослые. Если с рождения у ребенка зрительный нерв атрофирован – вернуть ему возможность воспринимать визуальную картину мира медицина пока не может.
Даже в гораздо более простом случае – при так называемой «лености» одного из глаз – все лечебные методики рассчитаны на первые несколько лет жизни. У таких пациентов один глаз видит, а другой – «ленится» из-за того, что не работает только глазная мышца, что понижает остроту зрения. Большинству дошкольников с такой патологией современные методы лечения помогают восстановить работоспособность «ленивого» глаза. Но если время упущено, диагноз поставлен поздно,  как правило, помочь уже нельзя даже 15-летним подросткам. Натренировать мышцу можно, но выстроить связь между оптической системой глаза и мозгом уже невозможно.

Существуют методики лечения частичной атрофии зрительного нерва. Но, как правило, речь идет о пациентах, утративших остроту зрения вследствие болезней и травм, перенесенных после рождения, а не в утробе матери.

Лечение стволовыми клетками – модная нынче тема. Но медицинская наука не накопила еще достаточного опыта, и методики, основанные на их имплантации, находятся в стадии экспериментальных разработок. Они зачастую приводят к совершенно неожиданным последствиям: специфическим аллергическим реакциям, повышению риска онкологических заболеваний.

Позитивное воздействие на организм кратковременно: инъекции для омоложения, повышения иммунитета и работоспособности, например, необходимо повторять не реже одного раза в полгода. К сожалению, пока можно с уверенностью оценивать только его коммерческую эффективность для врачей, а не лечебные результаты для пациентов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания