Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как лечить анемию?

0

Доктор, подскажите, что делать. У меня очень бледная кожа, я часто болею, страдаю от одышки, быстро устаю. Судя по тому, что удалось прочесть, это похоже на анемию. Как с ней бороться?

Нина Петровна, Чебоксары

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Анемия это или нет, я заочно сказать не могу, но, судя по всему, вашему организму действительно не хватает железа. Конечно, квалифицированную диагностику можно сделать только при помощи анализа крови, однако существует целый ряд явных признаков, сигнализирующих о том, что у человека – дефицит этого важнейшего для организма минерала.

Помимо описанных вами бледности, одышки, усталости, в том числе хронической, и снижения устойчивости к инфекции, есть косвенные свидетельства, например, потрескавшиеся уголки рта. Чтобы понять, привел ли недостаток железа к анемии, следует как можно быстрее обратиться к врачу, ведь это заболевание достаточно легко не только диагностировать, но и лечить.
 

Зачем нам нужно железо

Железо играет основную роль в образовании гемоглобина и мышечного пигмента миоглобина, активно влияет на кроветворение и обеспечение кислородом ткани мозга и желез внутренней секреции. Иными словами, без него мы не могли бы жить. Именно от железа зависит, будут ли активны ферменты, уничтожающие вредные микробы, сколько токсинов выведется, в каком состоянии будут кожа, ногти и волосы, что особенно важно для прекрасных дам. Недавние исследования показали: даже умеренный дефицит, не говоря про анемию, приводит к тому, что у людей ухудшаются память, внимание и способность к обучению, то есть снижаются умственные способности. Меж тем сам организм железо не производит. И его все время недостает, особенно женщинам, потому что вы теряете его во время каждого цикла и в период беременности, а также детям и подросткам – из-за их быстрого роста.

Как восполнить дефицит?

Неприятность состоит еще и в том, что часть минерала утрачивается нами каждый день, восполнить его можно только из пищи, но и тут не все просто. Часто мы можем встретить надпись «продукт, богатый железом», но продавцы никогда не предупредят вас, что само по себе количество в данном конкретном случае погоды не делает. Важно лишь то, какая часть этого самого железа усваивается вашим организмом.

Давайте говорить правду: компенсировать нехватку железа, не прибегая к содержащим его витаминам, очень трудно. Недавние исследования во Франции подтвердили, что анемия является проблемой для большой части населения, поскольку обычное питание содержит совсем другие микроэлементы.

Что же нужно есть? Вопреки распространенному мнению, зеленые овощи, включая шпинат, очень бедны железом. Да, не гем-железо содержится в растительных и молочных продуктах, но, увы, его усваиваемость организмом не превышает 5%. То есть сколько бы ни было железа, допустим, в сыре, нам это уже неинтересно, ведь не будем же мы поглощать его килограммами ежедневно. 

Фокус еще и в том, что полезность в нашем случае зависит и от того, какие продукты на столе оказываются рядом. Скажем, молоко, чай, кофе и вино делают так, что процент задерживающегося в нас железа минимизируется. И напротив: мясо, рыба, фрукты и овощи, богатые витамином С, усиливают его поглощение.

Важно:

Советую обратить внимание на гем-железо – оно есть в крови и мышцах животных, содержится в мясе, рыбе – продуктах животного происхождения. Усваиваемость – 25 процентов, и на сегодня это – лучший результат.

Подготовила Виктория Гейзер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания