Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Бегом к здоровью... Или шагом?

0

С наступлением тепла каждый из нас получил возможность воплотить наконец в жизнь давние планы: одни – поехать на шашлыки, другие – надеть кроссовки и отправиться на пробежку. Второе многим кажется делом исключительно полезным. Вот только врачи смотрят на установку «бегом к здоровью» критически.

Убегая от инфаркта, можно к нему и прибежать

Установку «бегом от инфаркта» придумал Поль Брэгг – тот самый, который продвинул в массы и лечебное голодание. И у той, и у другой идеи до сих пор множество поклонников, вот только среди них редко встретишь врача – и кардиологи по поводу «побегов» от инфаркта, и диетологи с гастроэнтерологами по поводу брэгговской системы питания, изложенной в его книге «Чудо голодания», настроены как минимум скептически.

«Бег от инфаркта», к сожалению, вполне может обернуться «бегом к инфаркту», особенно если начать делать это с бухты-барахты. Почему, объясняет кандидат медицинских наук Галина ХОЛМОГОРОВА, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации:

– Когда человек начинает заниматься какими-то физическими упражнениями, он чувствует себя лучше – лучше становятся сон, настроение, мышечный тонус, осанка, дыхание, работа сердца. Но нельзя начинать заниматься сразу. Усилия без подготовки могут привести к обратному результату, особенно бег. Если человек хочет быть физически активным, но у него уже были проблемы с сердцем, он обязательно должен обратиться сначала к кардиологу и сделать велоэргометрию – тест, когда пациента сажают на велотренажер и в это время снимают у него показатели давления и кардиограмму. Постепенно увеличивается нагрузка, при этом оценивается работа сердца. Врач определяет пороговую нагрузку для конкретного человека, которая в обычной жизни должна быть ниже на 30 процентов. Если же человек просто начнет бегать, он вполне может довести себя до стенокардии и инфаркта.

а что еще?

Ортопеды тоже не поощряют идею взять и побежать вдруг за здоровьем, если у человека есть проблемы с суставами, позвоночником. Начав бегать, он только усугубит все это. Нельзя вообще бегать людям с серьезным ожирением. У них почти стопроцентно есть нарушения в суставах (в частности артроз), и, начни они бегать, процесс разрушения пойдет быстрее. В любом случае похудеть, бегая, все равно не удастся, как рассчитывают многие толстяки.

Правила полезной ходьбы

Если человек хочет чем-то заниматься, единственный более или менее безопасный способ, по мнению врачей, – это ходьба. Правил тут немного, но они все-таки есть.

1 Никакой специальной экипировки ходьба не требует, в отличие от бега (тут нужна особая обувь, снижающая ударную нагрузку на суставы). Ходить можно просто в удобной, хорошо прилегающей к ноге обуви и в свободной одежде.

2 Ходить нужно ежедневно минимум 30 минут в день. Причем не просто прогулочным шагом, а до легкого пота и ускорения пульса, рассчитать которое можно так: 220 минус ваш возраст, минус 30 процентов. Получается, у 60-летнего, например, человека пульс во время ходьбы должен быть около 110–112 ударов в минуту. Еще один способ контролировать, достаточно ли быстро вы идете: если можете говорить в это время с попутчиком спокойно, без одышки, значит, ритм нормальный.

3 Начинать надо с малого даже в таком пустяковом, кажется, деле, как ходьба. Положенные полчаса должны иметь старт в 10 минут. Сначала ходим столько, постепенно увеличиваем время до 15, 20 и, наконец, 30 минут к месяцу ежедневных «походов».

4 Есть хороший способ разнообразить обычную ходьбу – так называемая ходьба скандинавская. В этом случае человек берет в руки специальные палки наподобие лыжных и, пользуясь ими, тренирует еще и мышцы плечевого пояса. Плюс – пожилым так ходить удобнее.

5 Ну и конечно, главное правило – регулярность. Не будет никакого толка, если сегодня солнечно и вы вышли походить, а через неделю стало дождливо и тренировки вы отменили. Лучше тогда и не начинать. Все равно результат регулярных пеших нагрузок проявится  через несколько месяцев. Кто дождется, тот их и оценит.

совет специалиста

Не забываем глубоко дышать!

Пульмонолог Андрей ПЕРМИЛОВСКИЙ, зам. директора некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание»:

– Бег, спортивная ходьба и особенно чередование ходьба–бег–ходьба увеличивают подвижность диафрагмы, укрепляют мускулатуру грудной клетки, расширяют легочные капилляры и просвет бронхиального дерева. Такие занятия полезны всем здоровым людям, а в дозированных количествах – даже людям с заболеваниями дыхательной системы. Но надо правильно дышать. При глубоком дыхании происходит вентиляция нижних отделов легких, увеличивается переносимость различных физических нагрузок.

Конечно, заниматься этим на городских магистралях не стоит. Если есть возможность, можно поехать в лесопарковые зоны или за город. Если нет, для занятий подойдут тихие улицы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания