Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как распознать и вылечить рак груди


Среди всех онкологических болезней, встречающихся у женщин, рак молочной железы – на 1-м месте. Но он сегодня успешно лечится – тем лучше, чем раньше будет обнаружен.

Выявить опухоль на самой ранней стадии можно только с помощью специальных анализов, УЗИ или маммографии. Рентгеновскую маммографию по приказу Минздравсоцразвития №154 от 2006 года в обязательном порядке должны делать раз в 2 года всем женщинам, достигшим 40 лет. Остальным по умолчанию делается УЗИ. Если в вашем населенном пункте нет маммолога, обратиться можно к гинекологу – по правилам он должен смотреть молочные железы в ходе гинекологического осмотра.

Кроме этого, надо обращать внимание на свою грудь – на любой дискомфорт, болезненность, появившееся уплотнение, выделения из сосков вне периода кормления, особенно окрашенные кровью. Но опухоль развивается в течение нескольких лет, прежде чем она начинает определяться руками. Если при маммографии мы можем выявить и подтвердить образование размером всего 3–5 мм, то 80 процентов самостоятельно выявляемых раков молочной железы имеют размер 3 см и более, это II–III стадии заболевания!

Многие считают, что если рак есть, то это заметно и без осмотра. Он действительно может проявляться на коже, но кожные изменения – признак запущенного заболевания, III стадии.

Читайте также:

Рак груди: Симптомы и лечение

Какие профессии вызывают рак груди?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания