Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как вылечить отца от алкоголизма?

0

У нас такая ситуация: мой папа если пьет, то пьет глубокими запоями, вообще меры не знает. Это я еще с детства запомнила, когда он становился невыносимо агрессивным. Маму и меня он обвинял во всех грехах. Друг ему сто рублей не отдал – мы виноваты, кошка молоко разлила – мы виноваты, машина не заводится – всё мы, мы и мы...

Но потом он закодировался и не пил лет пять. До прошлого лета. А тут навалилась куча стрессов, и он сорвался. Попил где-то недельки две подряд, и нам с мамой удалось его снова убедить закодироваться. Он около 8 дней пролежал в диспансере, ему вкололи какое-то лекарство. Не могу сказать, какое, я в них не разбираюсь.

Пока мы ехали из больницы, он бубнил всю дорогу, что ему вкололи не то лекарство, что в прежние годы было другое, мол, пустышку сейчас сделали. Я расстроилась, но он нам пообещал, что лет 12 теперь точно не запьет. В итоге не продержался и полгода. Снова ушел в запой, пил недели две. Снова мы его еле уговорили, и то он согласился, потому что я очень нервничала и несколько дней школу пропустила.

Мама его повезла в тот же диспансер. И потом рассказывала, что, пока они в очереди сидели, он раз 10 домой собирался. Психовал, хотел выпить, его снова уложили в диспансер. Мама ему телефон не оставила, потому что первые дни он ничего не соображает, аппарат могут украсть. Спустя три дня он где-то раздобыл телефон и заторможенным голосом стал нас умолять, чтобы мы его забрали: дали бы врачам любые деньги, но забрали.

Вот такое мучение. Что делать?! Есть ли смысл отца там держать, если он так настроен? Я очень переживаю. Может, кто-то из ваших специалистов ответит, как нам быть?

Владимир Чертыковцев,  врач-нарколог:

– Нужно, чтобы больной в диспансере пробыл как минимум неделю, а то и недели две. Поскольку первые дни ваш отец на нейролептиках, выписывать в таком состоянии его просто невозможно. Его настроение никто не изменит – ни врач, ни вы. Если у него есть настроение не пить, пусть он не ищет волшебной таблетки, а начинает менять себя. Меня же беспокоит другое – то, что вы так переживаете. Вам нужно учиться жить своей жизнью. А не пытаться изменить папину душу – боюсь, что вам это не по силам.

Елена Тимохина (фамилия изменена),
Саратов.

Читайте также:

Как алкоголизм родителей уродует детство ребенка?

С чего начинается алкоголизм?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания