25.01.2013

Опасна ли флюорография?

В советские времена флюорография была обязательным исследованием, которое регулярно проходили все взрослые для первичной диагностики заболеваний легких. Но есть разница между флюорографией и обзорным рентгеновским снимком грудной клетки

В советские времена флюорография была обязательным исследованием, которое регулярно проходили все взрослые для первичной диагностики заболеваний легких. Но есть разница между флюорографией и обзорным рентгеновским снимком грудной клетки.

Первая – это маленький снимок, второй – большой, более детальный. Флюорографию делают чаще, потому что это быстрее и проще в рамках диспансеризации. Если же такой снимок обнаруживает что-то тревожное для врача, для уточнения диагноза применяется более современный метод – МРТ, которая позволяет получить послойные изображения.

Когда речь идет об онкологии, после МРТ делается, как правило, еще и бронхоскопия, а окончательный диагноз ставится, когда берется кусочек ткани на исследование. Это называется верификацией диагноза. В онкологии это очень важно, потому что лечение, которое будет назначаться врачом, зависит от того, с какой именно опухолью он имеет дело.

Чтобы решить, достаточно ли флюорографии или нужно делать обзорный снимок легких, нужно оценить факторы риска. Основных три – это отягощенная наследственность, стаж курения больше 10 пачко/лет (то есть человек выкуривает больше 1 пачки ежедневно в течение 10 лет), возраст старше 50 лет. Если присутствует хотя бы что-то одно из перечисленного, желательно делать обзорный снимок. Та же рекомендация, если есть симптомы, которые могут сопровождать рак легких: кровохарканье и длительный кашель. Если кашель не проходит больше 8 недель, надо идти к пульмонологу и разбираться, что происходит в легких. Во всех остальных случаях – флюорография раз в два года.

Наверняка найдется кто-то, кто возразит: мол, у меня дедушка всю жизнь курил по 2 пачки в день и никакого рака у него не было. Генетика, так бывает. Но ровным счетом не гарантирует, что никто из его потомков никогда не столкнется с онкологией. Нужно адекватно оценивать свои риски: если нет наследственности, остаются еще возраст и курение – любой из этих факторов сам по себе повышает вероятность онкологических заболеваний.

К сожалению, некоторые отказываются от флюорографии из опасения, что само исследование якобы может вызвать рак. Это не так. Риск, связанный с флюорографией, ничтожен. Рентгеновские исследования могут влиять на вероятность развития онкологии, но лишь в том случае, если делаются часто – намного чаще раза в год.

Сергей Новиков, врач-пульмонолог

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика