Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Брадикардия: симптомы и лечение

0

Что такое брадикардия? Насколько она опасна?

Ольга, Мурманск

Ирина Самородская, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-­сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:

– Брадикардия – это редкий сердечный ритм. В норме у взрослых в дневное время частота сердечных сокращений варьируется от 60 до 90–95 в минуту. Нижняя граница нормы чаще регистрируется у профессиональных спортсменов, при состояниях и заболеваниях, характеризующихся повышением тонуса блуждающего нерва, у пациентов, принимающих замедляющие частоту сердечных сокращений лекарства. В то же время брадикардия может быть первым симптомом тяжелого заболевания сердца, обусловленного поражением его проводящей системы или участка сердца, ответственного за генерацию нормального сердечного ритма. Такое поражение чаще наблюдается у лиц старше 60 лет, но иногда может быть врожденным или развиваться в молодом возрасте после ОРВИ.

При выявлении брадикардии необходимо обратиться к врачу. Часто единственным методом лечения может быть имплантация искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания