Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Как лечить грипп?

0

Каждую зиму мы все равно болеем – если не гриппом, так ОРЗ. Чем поможет тибетская медицина? Об этом расскажет наш специалист.

Чойжинимаева Светлана, к.м.н., главный врач клиники тибетской медицины «Наран»:

– В народе любую простуду (ОРВИ, ОРЗ) называют гриппом, и наоборот. Так что здесь мы не будем вдаваться в подробности, какая между ними разница. Лучше поговорим, почему мы болеем и что делать.

1. Обычно простуда застигает нас врасплох, и чаще всего она случается у человека с синдромом хронической усталости (СХУ). Выскочил он из теплого помещения на улицу (в холод, в дождь, на ветер) – а при этом у него снижен иммунитет и спазм мышц, энергия в организме циркулирует не как положено, а в области грудниковой зоны и носоглотки она заблокирована. В таких условиях человек может легко заболеть простудой и гриппом.

2. Также простуды часто бывают при смене климата (из жаркого – в холодный). А уж если холод с дождем, сыро... Вода имеет холодную, иньскую природу и тоже провоцирует развитие гриппа и ОРЗ.

3. Как правило, мы все носители какой-либо инфекции. Нет стерильных людей! Помните, жила в «стерильном лесу» семья Лыковых? А когда их вывезли, они все заболели. В холодном климате и  от неправильного питания спящая в нас инфекция активизируется.

4. Когда наступают холода, человек не должен питаться летней пищей (сырыми овощами и фруктами), пить прохладную воду. Нужно есть и пить горячее.

Массаж поможет!

Он полезен даже при высокой температуре. Я недавно массажем лечила племянника. Заболел он резко, температура 39,9. А руки и ноги ледяные. Нужно раздеть больного, несмотря на озноб. И начать разминать тело – начиная с затылка и шеи, пройтись по спине, ягодицам, ногам и рукам. Затем перевернуть на спину – сделать «умывательные» движения лица, идти до ног. Делать минут 5–10. Массаж снимает жар на 1–2 градуса. После массажа укутать больного, дать ему много теплой жидкости.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания