Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как лечить булимию?

0

Можно ли избавиться от булимии самостоятельно? И кто должен лечить – врач-диетолог, психиатр? С такими вопросами мы обратились к Дмитрию Напалкову, доктору медицинских наук, профессору, ведущему передачи «Врачи» на телеканале «ТВ Центр»:

– Булимия – заболевание, известное еще под названием «волчий голод», при котором человек испытывает непреодолимую тягу к еде, – говорит Дмитрий Напалков. – Это состояние может быть следствием психических расстройств, иногда – заболеваний эндокринной системы.

Бывает «ночная булимия», когда человек просыпается от болей в подложечной области, идет на кухню и не отходит от холодильника, пока не насытится. Не надо путать булимию, например, с обострением язвенной болезни. Тогда достаточно, проснувшись ночью, выпить стакан молока, чтобы почувствовать облегчение. В дневное время заболевание проявляется в виде приступов повышенного аппетита.

У таких пациентов развивается ожирение и расшатывается нервная система. Они становятся объектом негативного внимания со стороны близких и коллег по работе. При резком наборе веса могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основное лечение, как правило, назначается врачом-психиатром и включает антидепрессанты. Именно пониженное настроение и депрессию таким образом «заедают» больные булимией люди.

Хорошо помогает групповая психотерапия, которая, к сожалению, в нашей стране не имеет большого распространения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания